Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

01 марта, Киров -20.2°
Курс ЦБ
Партнерский материал Добавить в закладки

Что будет с рынком недвижимости в 2019 году?

Что будет с рынком недвижимости в 2019 году?
Фотография автора
Автор:

Изменения законодательства могут существенно повлиять на ситуацию

Ипотечная ставка в 2018 году достигла рекордных показателей, однако к осени вновь поползла вверх. Также активно вверх «поползли» и ценына недвижимость. Стоимость квартир в новостройках поднялась на 2%, а на «вторичке» — на 1,4%. На конец периода средняя цена одного квадратного метра в новом жилье составляла 42 399 рублям, «квадрат» во вторичном жилье предлагался по 38 257 рублей. Впрочем, уходящий год был, пожалуй, самым благоприятным временем для приобретения жилья, ведь предстоящий сулит кардинальные изменения, о которых уже говорят представители данного сегмента.

Есть мнение, что цены на недвижимость увеличатся хотя бы потому, что многие застройщики уже сейчас корректируют их «технически», в связи с тем, что некоторое время на стоимости не учитывался фактор удорожание стройматериалов, топлива и других составляющих. 

Значительное влияние окажут на рынок недвижимости и изменения 214 Федерального закона, по которому привлекать средства дольщиков для строительства жилья будет нельзя. Финансы будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах, находящихся под защитой банка. Использовать средства застройщики смогут только тогда, когда дом будет сдан в эксплуатацию.
Изменения вступили в силу с 1 июля 2018 года, до 30 июня 2019 года действует переходный период, до которого будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек (долевое строительство) параллельно с новым — с помощью эскроу-счетов.

Как рассказали представители компании «Союз застройщиков», такие перспективы могут значительно сказаться прежде всего на стоимости первичного жилья. Оно сейчас пользуется большим спросом как хорошая инвестиционная составляющая. 

Несмотря на то, что к середине года поднялся спрос на «вторичку», сейчас наблюдается другая тенденция — жилье по самой низкой стоимости и вовсе никто не рассматривает. Отметим, что цены на «вторичку» в Кировской области к концу года стали снижаться.

Кроме того, есть прогнозы и по снижению объемов жилья. Гораздо меньшее число разрешений на строительство было выдано в текущем году. Есть все основания полагать, что при введении новой формы строительства, когда застройщику придется обеспечивать себе хорошую финансовую подушку, мелкие компании уйдут с рынка. Дефицит нового жилья может возникнуть уже к 2020 году. 

Впрочем, ситуацию со стабилизацией цен может скорректировать повышение ставки ЦБ и как следствие увеличение стоимости кредитования. Часть населения просто не сможет позволить себе покупку жилья, спрос снизится  и это повлечет снижение цен. 

Так или иначе паники на рынке недвижимости не наблюдается. Однако сегодня мечтать о 120 миллионах квадратных метров жилья на всю страну, не берутся даже самые закоренелые оптимисты. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров