Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Что делать, если арендатор устроил пьяный погром в вашей квартире? 16+

Автор: Михаил Пентин

Вы наведались с проверкой в свою квартиру и пришли в ужас от того, что стало с имуществом

Кто входит в основной контингент людей, которые снимают квартиры? Как правило это молодые пары, студенты или граждане, приехавшие работать из другого региона. И если с первой категорией все намного проще, то с другими двумя — нет.

В большей степени это касается студентов. Проводить вечеринки с алкоголем на съемной квартире — это нормально. Очень часто такие вечеринки заканчиваются порчей имущества. 

И вот вы, арендодатель, приходите с проверкой к квартиранту. Вы в ужасе — в квартире порядок, что-то сломано и разбито. До этого в вашей практике такого не было. Что теперь делать? И хотелось бы пояснить, что речь идет о тех съемных квартирах, при аренде которых договор между сторонами отсутствует. То есть, действует принцип «на доверии».

Пример

Недавно такой случай произошел с нашим читателем. Егор пришел с проверкой в свою квартиру, которую снимал 18-летний студент местного техникума. Гора посуды в раковине, разлитое пенное на полу и пивные пробки — это мелочь. Больше всего поразило разбитое стекло двери, ведущей на балкон. Чтобы вы понимали — там установлен пластиковый стеклопакет, со стороны комнаты слой стекла 5 мм, и аналогичный слой со стороны балкона. Стекло со стороны балкона разбито. Потерянный квартиросъемщик пытался наврать молодому человеку, якобы он сильно дверью хлопнул. Позже он признался, что дело было во время очередной «посиделки» - друга в шутку заперли на балконе, ну а тот отчаянно пытался вырваться. Итог — разбитый стеклопакет. Помимо стекла, в морозильнике была сломана ниша. У Егора такая ситуация была впервые — до этого в его квартире жили только две студентки, которые соблюдали порядок.

Что можно сделать?

Есть два выхода — мирный и не мирный. В первом случае вы можете договориться о возмещении ущерба на месте. Нужно высчитать сумму ущерба и зафиксировать (лишним не будет). Лучше будет, если вы составите расписку, чтобы эта ситуация имела хоть какую-то силу. В противном случае, квартиросъемщик может скрыться и больше не появиться. Доказать, что он и его друзья устроили погром, не получится. Если в данный момент квартирант не будет готов возместить ущерб, то о дате и времени вы можете договориться самостоятельно. А выселять квартиранта или нет — личное решение каждого. Возможно, большинство собственников все-таки выселят нерадивого квартиранта. 

Во втором случае, не мирном, вы можете подать заявление в полицию. В вашей квартире будет произведен осмотр с фиксацией повреждений. После этого вы можете подать в суд на квартиранта. 

Неизвестно как сейчас, но раньше очень часто действовала следующая практика — к собственнику обращается молодой человек с просьбой сдать ему квартиру на сутки для «проведения времени с девушкой», к примеру. Собственник, поверив собеседнику, давал добро. А в итоге в квартире было не два человека, а пятнадцать. В ходе таких громких вечеринок часто происходят дебоши, вплоть до повреждения бытовой техники, рисования на обоях и прочего. Грубо говоря, раньше молодежь часто снимала квартиры для «вписок». И собственники ничего не могли предъявить и доказать, так как договора не было, паспортных данных не было и все опять же было на доверии. 

Подходите тщательнее к выбору квартирантов и опирайтесь на свой прошлый опыт. Все-таки в таком случае лучше составлять договор, так как квартиросъемщику от документа никуда не деться. 

 

Фото: pixabay.com


Обсуждения:
  • 07.11.2018    2:21

    ахаха... сдают клоповники колхазанам... еще ремонт потребуйте!

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться