Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Что делать, если с площадки пропал контейнер ТКО 0+

Кировчанам рассказали порядок действий

Контейнеры для ТКО с площадок накопления исчезают все чаще. Это подверждают и в специальной службе мониторинга обращений граждан, созданная по инициативе губернатора Игоря Васильева. Почему это происходит и что делать в таких случаях, объяснили в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области: 

— Согласно законодательству организация и содержание площадки для сбора ТКО входит в обязанности собственников земли. В случае если площадка установлена на муниципальной земле, то за ее содержание отвечает орган местного самоуправления, если на придомовой территории многоквартирного дома, то организация, с которой заключен договор на содержание и ремонт общего имущества данного МКД.

Закон не обязывает регионального оператора приобретать мусорные контейнеры.  Обеспечивать установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов должны организации по обслуживанию жилищного фонда.То есть приобретать контейнеры могут собственники земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, потребители. А региональный оператор - лишь в случае включения соответствующих расходов (в размере 1% необходимой валовой выручки) при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора.

При этом контейнер можно даже арендовать у операторов по транспортированию отходов. Правда, для этого заключается специальный договор. 

Региональный оператор "Куприт":

— Ряд управляющих компаний отказывается заключать (или продлевать) договор аренды на контейнеры. В связи с этим транспортировщики вынуждены забирать свое имущество, так как за его сохранность никто не отвечает. Такие примеры уже есть в Кирове, когда собственные контейнеры вывезли транспортировщики отходов.

В такой ситуации потребителям нужно разговаривать со своей управляющей организацией. Если УК отказывается решать проблемупо установке контейнеров, следующей инстанцией станет Государственная жилищная инспекция по Кировской области.

Если контейнер кто-то повредил, обращаться нужно в правоохранительные органы, которые установят злоумышленника и привлекут его к ответственности.


Обсуждения:

  • от SOI

    20.06.2019    23:41

    Я в такой ситуации просто написал жалобу через ГИС ЖКХ в управляющую компанию и в жилищную инспекцию, и вечером контейнер был на месте.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться