Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

24 ноября, Киров -4.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Что проверяют при открытии расчётного счёта?

Что проверяют при открытии расчётного счёта?
Фотография автора
Автор: Редакция

Если вы планируете открыть расчётный счёт, сначала нужно собрать необходимые документы. Основной перечень разработан ЦБ России, но в разных банках он может немного отличаться. Разберём, какие документы вам стоит подготовить и как банк проверяет своих потенциальных клиентов перед открытием счёта.

Какие документы требуются от ИП?

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц перечень документов разный. При открытии расчётного счёта ИП обязательно нужно предоставить паспорт, ИНН и ОГРН. Это минимальный список, и в некоторых случаях его будет достаточно. Специалист «Первого Дортрансбанка» Екатерина Устюгова объясняет, что в зависимости от деятельности предпринимателя банк может запросить и другие документы, например, патент или лицензию. Если ИП работает больше трёх месяцев, также нужно предоставить налоговую отчётность либо справку об отсутствии задолженности.

Когда предприниматель хочет дать доступ к счёту кому-то кроме себя, необходим паспорт этого человека и доверенность нотариальной формы. Это понадобится для внесения дополнительного лица в карточку образцов подписей.

Что нужно подготовить юрлицам?

Перечень документов для юридических лиц чуть больше. Но собрать их не сложно, так как такой же пакет подаётся в налоговую для регистрации, отмечают в Дортрансбанке. В обязательный список входит решение о создании компании, учредительные документы, ИНН и ОГРН, паспорт руководителя и учредителей с долей более 25%, решение о назначении руководителя.

Чтобы разрешить проводить операции по счёту кому-то из сотрудников, необходима доверенность. Она может быть заверена нотариусом или самим юридическим лицом. Доверенность выдаётся на имя конкретного сотрудника организации. Дополнительно нужно предоставить приказ о его приёме на работу.

Также юрлицам необходимо предоставить документы, подтверждающие местонахождение компании (договор аренды, безвозмездного пользования, свидетельство о праве на наследство, документы подтверждающие право собственности), и отчётность за последний отчётный период, если деятельность ведётся более трёх месяцев, либо справку об отсутствии задолженности по уплате налогов.


Что проверяют при открытии расчётного счёта?

Что ещё проверяет банк?

Перед тем как открыть счёт, любой банк проверяет потенциального клиента. Если во время проверки у кредитной организации возникают сомнения, она может запросить дополнительные документы.

Например, когда банк находит информацию об отказе в проведении операции в другой кредитной организации или компания заявляет большие обороты, могут потребоваться рекомендательные письма из других банков или контрагентов. Если есть сомнения в адресе регистрации компании, также могут быть запрошены подтверждающие документы.

Также банк смотрит наличие информации о приостановлении операций по счёту. Это тоже может являться причиной для временного отказа в открытии счёта до урегулирования вопроса.

- Принимая решение об открытии счета, мы рассматриваем всю информацию в комплексе. Важно понимать,что банк не препятствует открытию счетов. Заявка рассматривается быстро, а решение принимается в течение суток с момента предоставления документов. Для открытия счета, предпринимателю не нужно приходить несколько раз в отделение или ждать в очереди. Документы можно подать дистанционно на сайте, а на подписание договора понадобится одна встреча и мы готовы встретить вас в удобное время - поясняют в Дортрансбанке.

Как открыть счёт и сколько времени это займёт?

На сайте «Первого Дортрансбанка» есть сервис по подаче заявки на открытие счёта, туда можно прикрепить сканы всех документов. После получения заявки с вами свяжется специалист банка и расскажет о дальнейших действиях. Если вы предоставили не все документы, вас попросят их отправить или принести в банк. Если с документами всё впорядке, с вами договорятся о времени для подписания документов и открытии счёта.

Что проверяют при открытии расчётного счёта?

Как выбрать банк?

Выбирая банк для открытия счёта, обратите внимание на следующие характеристики: стоимость и сроки открытия счёта, стоимость обслуживания, удобство интернет-банка. Посмотрите условия по дополнительным услугам для бизнеса, например, кредитование и - самое важное - оцените надёжность банка.

Чтобы понять, надёжен ли выбранный вами банк, в первую очередь нужно посмотреть, выполняет ли он требования и нормативы ЦБ. Это говорит о здоровье кредитной организации по финансовым показателям. Для проверки этих данных на сайте ЦБ введите название банка и перейдите в третий раздел: «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации».

Оценить устойчивость можно и с помощью сайтов банковских аналитиков. Например, портал kuap.ru поможет оценить динамику банка по остаткам чистых активов, а analizbankov.ru - посмотреть финансовый отчёт по надёжности банка. Изучая отчёт, обязательно посмотрите на коэффициенты ликвидности банка (текущая ликвидность, достаточность капитала). Они говорят о запасе прочности для преодоления возможного оттока средств клиентов банка, а также на итоговую оценку текущего финансового состояния.

Для примера оценим устойчивость «Первого Дортрансбанка». По данным kuap.ru, за последний год банк показал положительную динамику по активам и поднялся в рейтинге на 15 позиций, заняв там на 1 августа этого года 294 место. Капитал банка также вырос на 3,38% и составил свыше 370 млн. руб.

Текущая ликвидность на 1 августа 2020 года - 123,21% при минимальном нормативе ЦБ 50%, а достаточность капитала - 26,9% (минимальный нормативе ЦБ - 8%). В отчёте указано, что негативных тенденций, которые могут повлиять на финансовую устойчивость банка, не обнаружено. В итоге надёжности и финансовому состоянию «Первого Дортрансбанка» analizbankov.ru. присвоил оценку «очень хорошо».

Предложение от АО «Первый Дортрансбанк» на получение 100 бесплатных платежей действует для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обратившиеся в банк с заявлением на открытие расчетного счета с 24 августа по 30 октября 2020 года. Не распространяется на открытие 2-го и последующих счетов, а также на юридических лиц, в отношении которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве. В бесплатный пакет платежей входит перевод денежных средств на счета других банках: с использованием системы «iBank 2», на USB-носителе, на бумаге. Начиная со 101 платежа тарифицируется по стандартным тарифам на услуги, оказываемые АО «Первый Дортрансбанк». Срок действия бесплатного пакета платежей до 31 декабря 2020 года. Банк имеет право в любой момент прекратить действие или внести изменения в условия предоставления указанного пакета путем доведения информации через официальный сайт банка. Лицензия № 32171



Фото: freepik.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров