Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Чтобы мир стал четче. Новые методы, которые спасают детей от очков 0+

Врач-офтальмолог Ирина Жуковская рассказала о том, как сейчас решают проблемы с близорукостью

С уверенностью можем сказать, что все мы сталкиваемся в проблемой близорукости. И если ваше зрение может быть безупречным, то ваши родственники наверняка носят очки. А нередко снижение зрения наблюдается в юности, и маленьким деткам такая проблема не доставляет радости.

Ирина Жуковская, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук,  FELLOW of the International Academy of Orthokeratology, член Европейской Академии Ортокератологии рассказала нам о том, какие современные методы помогают спасти детей от очков, подарив им возможность четче видеть окружающий мир.

Ирина Николаевна, насколько серьезно в последнее время стоит проблема близорукости среди населения?

В последние годы проблема близорукости стоит чрезвычайно остро. По данным ВОЗ миопией страдают от 10 до 90 % населения. В среднем, каждый третий житель нашей планеты – близорукий. В азиатских странах распространенность миопии достигает до 80-90%. Отмечается, что миопия является одной из основных причин слепоты в настоящее время. Дело в том, что близорукость страшна своими осложнениями – это различные заболевания сетчатки, которые и ведут к неминуемому безвозвратному снижению зрения. Причин близорукости очень много, и чаще всего, это заболевание поражает детей и подростков. Родители бывают очень обеспокоены снижением зрения у своего ребенка, и поэтому приводят его на прием к офтальмологу.

На собственном примере знаю, какой дискомфорт и неудобство доставляют проблемы со зрением. В мое время спасали только очки и гимнастика, хотя изменения, увы, происходили лишь в худшую сторону. Какие тенденции появились сегодня? Уверена, что, к примеру, о ночных линзах знают немногие. Расскажите, что они представляют?

- При назначении методов лечения при близорукости врачи руководствуются Федеральными рекомендациями по лечению миопии (нормативный документ). Конечно, медикаментозное и аппаратное лечение, направленное на улучшение кровообращения и нормализации тонуса цилиарной мышцы, как назначалось много лет назад, так и назначается в данное время. Данное лечение рассматривается как поддерживающее, нерадикальное. Более эффективным методом считается ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (ночные линзы). Ортокератологические линзы не только восстановят зрение ребенку, но и замедлят, а в лучшем случае остановят прогрессирование миопии. Отмечаю, что вылечить близорукость невозможно ни одним существующим способом в медицине, т.е. близорукий глаз здоровым больше не будет никогда! Поэтому, остановка этого процесса – это важнейшая цель лечения детей.

Ребенок просто надевает ортолинзы — спит в них — отлично видит целый день! Отмечаю, что преимущество этого метода в том, что в линзах ребенок находится ночью, а значит всегда рядом с родителями, днем же, когда родители могут быть далеко, ребенок свободен от линз и очков и пользуется хорошим зрением целый день!

Наш оптический центр «Счастливый Взгляд» подбирает ночные линзы производства Эвклид Систем, США, а также индивидуальные линзы, рассчитанные и изготовленные в высокотехнологичной лаборатории Москвы, а также мы имеем возможность изготовления индивидуальных линз в лаборатории Израиля.

Особая тема - всем ли подходят ночные линзы и линзы какого производителя лучше подбирать? Очень важна точность посадки линзы для ее безопасности и эффективности. А для этого нужны индивидуальные орто-линзы, которые рассчитываются и конструируются в специальной программе и вытачиваются на особо точных высокотехнологичных станках. Понятно, что тема ночных линз не очень широко освещена, о ночных линзах знают немногие. Тем более, особенности подбора таких линз могут быть совершенно неизвестны людям. Оказывается, что для лучшего эффекта торможения близорукости нужны линзы, которые будут формировать лечебную зону роговицы специального размера (чем меньше – тем более выражен эффект торможения миопии), этим требованиям полностью отвечают линзы фирмы Эвклид Корп, кроме того, стандартные линзы не могут подходить всем – очень важна точность посадки линзы для ее безопасности и эффективности. Я, как врач, владею всеми способами подбора орто-линз, и могу гарантировать отличный результат от ортокератологии!

Какие противопоказания могут быть?

- Противопоказаниями является любое состояние нездоровья глаз. Поэтому, прежде, чем подбирать линзы, я выявляю или нет патологию. И назначаю линзы только на здоровые глаза.

Насколько важно вовремя начать лечение?

- Чем раньше мы назначили орто-линзы при миопии, тем быстрее мы ее остановим. Повторяю, излечения этого заболевания не существует.

Какие еще методы лечения существуют на сегодняшний день?

- Медикаментозная терапия, направленная на улучшение кровообращения, аппаратное лечение для нормализации тонуса цилиарной мышцы, слабые дозы атропина, хотя данный метод недоступен в нашей стране на сегодняшний день.

Как часто необходимо проводить осмотр детям у врача-офтальмолога?

- 1 раз в 6 месяцев.

О работе врача всегда говорят отзывы его пациентов, с каким настроением они уходят от вас? 

- Отзывов очень много, в основном, их оставляют в моей группе "Вконтакте".

 

Как специалист, вы очень много времени уделяете самосовершенствованию и поиску новых возможностей.  Как долго вы шли к получению научной степени кандидата медицинских наук и степени Fellowship Международной Академии Ортокератологии? Что это за организация и чем она занимается? Как важен этот этап в вашей карьере?

Я всегда мечтала заниматься наукой, проводить исследования в области здоровья человека. Еще в институте я активно участвовала в студенческом научном кружке по физиологии. В 2009 году совместно с кафедрой офтальмологии КГМА под руководством д.м.н., профессора А.Д. Чупрова мною было проведено масштабное исследование, которое впоследствии вылилось в тему моей диссертации. Я изучала влияние мягких контактных линз на состояние слезной пленки глаза. По его результатам в 2011 г.в Самарском мед. университете я защитила кандидатскую диссертацию. Данная научная работа была очень увлекательной, плодотворной, но и достаточно сложной. После защиты я обнаружила свои первые седые волосы...
Степень же Fellowship - это мое последнее достижение в научной сфере — почетное звание эксперта ортокератологии. Международная Академия Ортокератологии (International Academy of the Orthokeratology) – это Американская организация, чья деятельность направлена на обучение специалистов в области ортокератологии, а также проведение научных исследований в области контроля миопии. Мое желание получить статус Феллоушип было обусловлено тем, что я понимала, что получение новых знаний в этой области невозможно в нашей стране. Нет специалистов – преподавателей, нет литературы, которую можно было бы использовать для совершенствования знаний и навыков для подбора орто-линз для детей. Стать Fellowship IAO – сложная задача.

Для того, чтобы заявление на участие в экзамене было принято, мне пришлось подтверждать свой врачебный статус, свой опыт подбора орто-линз (для этого я получала рекомендательные письма от дистрибьютеров линз, а также коллег-ортокератологов из других городов), до подачи заявления я должна была принять участие как минимум в 3 международных конференциях, посвященных ортокератологии, которые проходили на разных континентах, подтвердить освоенную базовую литературу по ортокератологии (на английском языке, переводила в течение 2 лет, прямо скажу – мой английский желает быть лучше), а также должна была иметь скайп-интервью с куратором по Европейскому образованию. После всего этого, а также после внесения оплаты для подачи заявления, мое заявление было принято в экзаменационный комитет.

Затем начался процесс моего обучения. Проходил он дистанционно, через скайп-селектор, собеседования я проходила с Жаумом Фабре – мой куратор, отвечающий за подготовку кандидатов в европейских странах, а также с Гульнарой Андриенко – коллегой, экспертом ортокератологии. Этапы обучения описывать чрезвычайно сложно, т.к. профессиональные моменты не выразишь в двух словах – кураторами было задано мне столько вопросов, что, узнав ответы на них, сделать ошибку в моей работе в будущем практически невозможно! В результате дистанционного обучения, которое длилось около 1 года, мне дали возможность участвовать в экзамене, который проходил в Будапеште в 2015 году. Я успешно сдала этот экзамен, диплом мне был прислан из Америки только через год, все это время проходила экспертиза моей работы.

Данный этап в моей карьере важен только с точки зрения получения новых знаний и навыков, а также возможности общения с коллегами их других городов и стран. Этот диплом не имеет никакой юридической силы в нашей стране. Но хочу сказать без ложной скромности – специалистов, которые стали FELLOWSHIP только трое в России, один из этих дипломов – мой.

Какие планы на будущее?

- Сейчас я занимаюсь становлением безупречной работы моей новой организации – оптического центра «Счастливый Взгляд». Я сама работаю здесь врачом, занимаюсь подбором ночных линз для детей и взрослых, а также подбором очков и мягких контактных линз. Ежедневно сталкиваюсь со сложностями, но отношусь к ним философски, стараюсь их решить. Для меня главное в работе – это ее качество и довольные пациенты!

Главное в моей жизни – это моя семья. У меня прекрасная дочь, Вероника, любимый муж. Я самый счастливый человек – бежать с огромным желанием на работу, и с работы торопиться домой с еще большим желанием – это самое большое счастье в жизни! Мое хобби – это спорт. Мои любимые тренера – залог хорошего настроения и здоровья. Успех в спорте – это еще одно значимое направление в моих интересах (я занимаюсь спортивными бальными танцами, и мы с партнером являемся полуфиналистами Чемпионата России по латиноамериканской программе).

Я хочу выразить огромную благодарность тем, кто способствовал моим успехам. В первую очередь – это моя мама. К сожалению, ее больше нет рядом со мной, она была самым важным человеком в моей жизни. Я хочу выразить благодарность моей дочери и мужу за их терпение и поддержку, а также научному руководителю, доктору медицинских наук, профессору Чупрову А.Д. Благодаря его чуткому руководству я погрузилась в мир офтальмологической науки. Я благодарю своих наставников оортокератологии Jaume Paune Fabre, CAROLINE GUERRERO CAUCHI, Joan Perez и Гульнару Андриенко! Спасибо моим тренерам – Фоминых Анне и Шамшуровой Марине за их поддержку в спортивных достижениях! Я благодарна всем, кто окружал и кто всегда рядом со мной в сложные минуты моей жизни, потому что это самые лучшие, самые добрые люди! И только поэтому у меня все получается!

Для справки: Краткая биография Ирины Николаевны Жуковской

1994-2000 гг – Кировская государственная медицинская Академия

2000-2001 г – интернатура, кафедра офтальмологии КГМА

2001-2003- должность врача-офтальмолога Кировской городской больницы №3

2009-2011 – подготовка к защите кандидатской диссертации в качестве соискателя на кафедре офтальмологии Кировской государственной медицинской академии;

2003 – 2017 гг – должность врача-офтальмолога Медицинского Центра «Николь-Мед» г. Киров

2017 гг – оптический центр «Счастливый Взгляд» г. Киров

Обучение:

2000-2001 г - интернатура, кафедра офтальмологии КГМА

2006 г – сертификационный цикл, кафедра офтальмологии КГМА

2008 г – The Vision Care Institute, Prague, Czech Republic

2008 г – участие во Второй международной научно-образовательной конференции по контактной коррекции зрения Eye Health Advisor

2009 г - The Vision Care Institute, Prague, Czech Republic

2009 г - The Vision Care Institute, Россия, Москва

2009 г - участие в Третьей международной научно-образовательной конференции по контактной коррекции зрения Eye Health Advisor

2009 г – участие в научно-практической конференции к 10-летию Кировской клинической офтальмологической больницы «Фармакотерапия заболеваний органа зрения»

2010 г - участие в Четвертой международной научно-образовательной конференции по контактной коррекции зрения Eye Health Advisor

2011 – сертификационный цикл, кафедра офтальмологии КГМА,

2011 г. - участие в Пятой международной научно-образовательной конференции по контактной коррекции зрения Eye Health Advisor

2011 г – защита кандидатской диссертации, Самарский государственный медицинский университет

2012 г - The Vision Care Institute, Россия, Москва

2012 г – приказ Министерсства образования и науки РФ от 09.02.2012 № 30/нк-1 о присуждении ученой степени кандидата медицинских наук

2012 г- 2015 – подготовка к экзамену Fellow of the International Academy of Orthokeratology

2013 - участие во 2-ом Международном симпозиуме по ортокератологии и контролю миопии, Бельгия, Брюссель

2014 г – участие в информационно – образовательном семинаре «Школа топографии роговицы», Москва

2014 – Членство в Европейской Академии Ортокератологии

2014 – участие в научной конференции «Невские горизонты-2014», Санкт- Петербург

2014 – участие в Международном симпозиуме по ортокератологии и контролю миопии, Китай, Шанхай

2015 г - Членство в Европейской Академии Ортокератологии

2015 г - участие во 3-ем Международном симпозиуме по ортокератологии и контролю миопии, Венгрия, Будапешт

2015 г – участие в экзамене на Fellow of the International Academy of Orthokeratology, Венгрия, Брюссель.

2016 г – сертификационный цикл, кафедра офтальмологии КГМА,

2016 г – участие в VII Международном симпозиуме. Осенние рефракционные чтения. «Экстремальные рефракционные нарушения: терминология, вопросы диагностики, коррекции и лечения», Москва

2016 г – участие в конференции «Контроль миопии и ортокератология» в рамках заседании российской секции Европейской Академии Ортокератологии и Контроля Миопии – EurOK

2016 г – членство в Европейской Академии Ортокератологии и Контроля Миопии

2016 г. - участие в научной конференции "Невские горизонты -2016", Санкт- Петербург

2017 г- членство в Европейской Академии Ортокератологии и Контроля Миопии

2017 г – участите в III Межрегиональной научно-практической конференции «Аккомодация: проблемы и решения», Ярославль

2017 г – участие в Межрегиональной научно-практической конференции, офтальмологический клуб «Добрые соседи», Киров

2017 г - участие во 4-том Международном симпозиуме по ортокератологии и контролю миопии, Италия, Венеция


 


Проконсультироваться с врачом Ириной Жуковской, подобрать для себя ночные линзы вы можете

В салоне оптики "Счастливый Взгляд"

г. Киров, 

Карла Маркса, 68,

тел. 8(8332) 711-033

Вконтакте


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться