Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Чужой» праздник. Почему кировчане игнорируют День влюбленных 0+

Автор: Екатерина Рожкова

84% опрошенных не считают 14 февраля праздником 

Сегодня во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных. В этот праздник принято признаваться друг другу в любви и дарить подарки. Особенно эти традиции распространены в европейских странах, в частности, в Великобритании, но россияне тоже их не игнорируют. В некоторых организациях 14 февраля начинается со сладостей, которые сотрудникам на входе раздает «Купидон», а в школах организована настоящая почта, по которой ученики могут отправлять друг другу «валентинки».

Тем не менее, проведенный порталом «Город Киров.RU» опрос показал, что приверженцев праздника в Кировской области очень мало. В общей сумме лишь 16% из проголосовавших чествуют день Святого Валентина, при этом большинство из них — 9,6% поздравляют родных и близких на словах и всего 6,4% дарят подарки. Получается, «победа» осталась за большинством, которое составило аж 84%. Это те, кто вообще не считают 14 февраля праздником. 

Но почему же? Мы поинтересовались у самих местных жителей.

Максим, кировчанин: 
- Я и раньше не признавал этот праздник, потому что он к России не имеет никакого отношения. А когда прочитал, что его основоположник Валентин был связан с гомосексуалистами и поддерживал однополые браки, и вовсе невзлюбил.

Действительно, по сети Интернет ходит информация, что когда римский император Клавдий II издал приказ о запрете молодым людям, пригодным для службы, жениться, он касался именно их браков между собой. А священник по имени Валентин якобы осмелился пойти наперекор власти и продолжил проводить церемонии для воинов-гомосексуалистов, за что его впоследствии и казнили. Однако в официальных источниках больше распространена другая версия, что запрет касался браков между мужчиной и женщиной, будто бы одинокий мужчина, не обремененный семьей, в сражениях будет более стойким. И к смерти Валентина приговорили из-за освещения союза представителей противоположных полов. Теперь же нам вряд ли удастся разобраться, что является правдой, потому что история становления праздника основана исключительно на легендах. 

Зачем же россиянам отмечать такой сомнительный зарубежный праздник, если у нас имеется свой День влюбленных.

Мария, кировчанка: 
- Наш, российский День влюбленных приходится на 8 июля, когда церковь  отмечает память святых Петра и Февронии, и нам он гораздо ближе. Конечно, пока он не так популярен как тот же День святого Валентина, но, например, мы с мужем уже пару лет его празднуем. Если удается, выезжаем за город на шашлыки. А если нет, то дома готовим вкусный ужин. 

Кстати, после 14 февраля нас ждет еще несколько праздников, но уже своих. Это День защитника Отечества на 23 февраля и Международный женский день на 8 марта. Вот когда без подарков точно не обойтись. Варианты вы можете присмотреть в нашем Топе небанальных идей для подарков.

 

Фото: pixabay.com/ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    14.02.2019    14:29

    дeнь нeнависти - нашe всe

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться