Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Давно пора это сделать»: родители поддержали наказание за курящих детей 16+

Автор: Степанида Архипова

Ситуацию прокомментировал омбудсмен Владимир Шабардин

В протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября говорится, что в проект нового Кодекса об административных правонарушениях необходимо добавить норму "об ответственности родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними".

Роспотребнадзор должен подготовить и представить соответствующий документ в Минюст до 23 октября. Как говорится в "Известиях", норму могут закрепить в новой редакции КоАП, который вступит в силу с 2021 года.
Нечто подобное обсуждали полгода назад депутаты Госсовета Удмуртии. Было предложено ввести штрафы для родителей курящих детей в размере до трех тысяч рублей.
Наша редакция решила узнать мнения родителей подростков о такой инициативе правительства.

Вот что нам сказала Юлия, мама 16-летнего подростка:

— Я считаю, что инициатива правильная. Многие сейчас воспринимают курение у подростков терпимо, лишь бы ничего «серьезного» не употреблял. Большинство родителей, вспоминая себя в молодости, относятся с пониманием к относительно безобидной, по их мнению, привычке. А вот материальные наказания, мне кажется, подстегнут многих. Отдать, скажем, три тысячи за то, что твой ребенок покурил, желающие вряд ли найдутся. Лично для меня такая мера была бы очень показательной.

Для более полной оценки мы узнали мнение еще одной мамы. У Татьяны двое сыновей: 7 и 14 лет:

— Честно говоря, давно уже пора сделать что-то подобное. Во-первых, детям действительно слишком много позволено. Я отвожу маленького сына в школу по утрам, а ученики старших классов стоят и курят прямо у входа на территорию. Как такой пример влияет на подрастающее поколение? Если бы такое произошло с моими детьми, я бы применила крайние воспитательные меры. Кроме того, я считаю, что такой вид санкций может смотивировать родителей.

Затем мы обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Кировской области Владимиру Шабардину. Он придерживается того же мнения, что и опрошенные родители. И вот почему:

— Многие родители относятся крайне лояльно к курению детей. Частенько даже сами покупают отпрыскам сигареты. Обязательно нужна какая-то мера, направленная непосредственно на поднятие уровня родительской ответственности. И такая мера как штраф, я думаю, может оказаться очень эффективной. Очень важно сосредоточить внимание родителей на воспитании их детей.

Напомним, что недавно специалисты рассказали нам о вреде, последствиях потребления и законности распространения снюса, продукта с содержанием никотина. Он используется как альтернатива курению среди современной молодежи. Подробнее в нашем материале.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться