Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -1.4°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Дефицит зубных врачей в Кирове: пациенты с 4 утра стоят в очереди

Дефицит зубных врачей в Кирове: пациенты с 4 утра стоят в очереди
Фотография автора
Автор: Редакция

По мнению большинства жителей города, доступность бесплатной медицинской помощи оставляет желать лучшего 

5 декабря 2015 год. Бесплатная медицина в Кирове. В городе остро стоит проблема нехватки бесплатных стоматологов, в том числе и детских зубных врачей. Чтобы получить заветный талончик, кировчанам приходится занимать очередь у дверей поликлиники с четырех часов утра. 

Со слов кировчанки Марины Новоселовой, она смогла получить вожделенный талончик к стоматологу для своей дочери только со второго раза. 

Марина Новоселова, кировчанка: 
— У дочки заболел зуб, так получилось, что в платную клинику мы ее сводить по финансовым соображениям не можем. Решили идти в городскую. Правда, с первого раза талончик мне взять не удалось. Я пришла к 8.30 утра, и все талончики уже закончились. Без очереди принимают деток только в самом тяжелом случае, когда от острой боли поднимается температура. У нас ситуация была не такая критическая. В следующий раз я пришла уже к 6 утра, и талончик мне достался. К лечению претензий вообще нет, все сделали хорошо. 

В Кирове прошла конференция по итогам деятельности регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, где поднимался вопрос о доступности бесплатной медицины в городе. Также обсуждалась и проблема нехватки стоматологов. 

Роман Титов, глава регионального исполкома ОНФ в Кировской области: 
— В городе остро стоит проблема доступности стоматологической помощи. Жители Кирова вынуждены занимать очередь в медицинские госучреждения с 4 утра. Но потом выясняется, что реально пустых позиций свободного времени зубных врачей оказывается много. Это происходит потому, что некоторые люди, непонятно зачем, берут талончики впрок, то есть забивают для себя сразу несколько сеансов. Мы эту проблему знаем, и в следующем году решение будет найдено. 

По словам Романа Титова, работа по улучшению качества и доступности бесплатной медицины идет ежегодно, и 2016 год исключением не станет. 

Кроме того, на конференции были озвучены и цифры, оказывается, что только в городе Кирове предусмотрено 72 ставки детских врачей стоматологов. Тем временем, в штатном расписании всех городских медучреждений введена всего 31 ставка, из них реально работает всего 22 врача. 

Согласно банку вакансий службы занятости населения Кировской области, сейчас в Кирове требуется 28 врачей - стоматологов и зубных врачей.  

Что касается заработной платы, то она варьируется от 10 до 60 тысяч рублей. 

Сейчас в Кирове существует большое количество частных стоматологических клиник, и их список регулярно пополнятся. Частные клиники привлекают клиентов хорошим сервисом, новым оборудованием и отсутствием очередей. Но платные клиники притягивают не только пациентов, но и самих врачей. По словам одного из стоматологов, практикующих в частной клинике, когда перед ним стал выбор, куда идти работать, он, практически не задумываясь, выбрал коммерческую организацию. 

Евгений, врач-стоматолог: 
— Несколько лет я проработал в Нижнем Новгороде, когда вернулся в Киров, то мне предложили место в частной клинике, я практически сразу согласился. Одним из главных факторов стало то, что клиника оснащена современным оборудованием. В государственных больницах оборудование, как правило, устаревшее, для покупки нового необходимо выбивать финансирование месяцами. В частных клиниках с этим проблем нет. Кроме того, условия работы, конечно, лучше. Сейчас под бесплатным лечением люди понимают невнимательное отношение врачей, огромные очереди и так далее. А происходит это потому, что для врачей не создают нормальных условий, в государственные поликлиники идут работать единицы, из-за этого нагрузка у врачей колоссальная: дежурства, ночные смены, огромный поток пациентов. 

Со слов самих жителей Кирова, зачастую в государственных медицинских учреждениях попросту не могут предоставить необходимых услуг. Так при обращении с зубной болью в ночное время или в выходной день, в государственной поликлинике могут предложить только удаление зуба. Кроме того, многие работающие кировчане вынуждены обращаться в частные клиники из-за отсутствия времени. 

Станислав, кировчанин: 
— Не смотря на мое не лучшее финансовое состояние, мне пришлось обращаться в частную клинику, только потому, что  у меня не гибкий график работы. Для того, чтобы вылечить один зуб в государственной поликлинике, мне нужно взять талончик, сходить к врачу, сходить на рентген и повторный прием врача. Получается, четыре раза отпроситься с работы. В частной клинике мне пришлось заплатить около 4 тысяч рублей, но мне сделали все за два раза и в удобное для меня время. 

Несмотря на то, что в Кировской области программа модернизации здравоохранения была продлена до 2015 года и на нее были потрачены миллионы рублей, проблемы у жителей региона все равно остались. Пока что, по мнению большинства кировчан, доступность бесплатной медицинской помощи в регионе оставляет желать лучшего.

 

Фото:lipetskinfo.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров