Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 14.0°
Курс ЦБ 93.29 99.56
Жизнь в городе

Дефолту 20 лет: как люди выживали без гроша в кармане

Учителя брали что попало в хозяйственных магазинах, а люди с заводов продавали все драгоценности, чтобы выжить

17 августа 2018. Ровно 20 лет назад — 17 августа 1998 года - в России случилось экономическое явление под названием дефолт. В результате него рубль обвалился аж в 3,5 раза и вместо 6 рублей доллар подскочил в цене до 21 рубля. Это не могло не отразиться на обычных гражданах, которым в ту пору пришлось прочувствовать на себе крах экономики и, как следствие, отсутствие денежных средств. Предприятия разорялись, а банки банкротились. Для населения же это выливалось в обесценивание доходов и сбережений. Своими воспоминаниями о трудном времени с нами поделились кировчане.

То, что работодатели не могли выплатить своим сотрудникам деньгами, выдавалось различными товарами. Повезло в этом плане тем, кто трудился на сельскохозяйственных предприятиях, потому что в качестве зарплаты они получали продукты питания.

Галина, кировчанка:
 Мы с мужем в те годы работали в колхозе, и это нас буквально спасло. И пусть денег не было, еда в доме у нас была всегда. А это первоочередное. Мясо, молоко. Конечно, помню, как узнав о дефолте, побежала за мукой, какими-то другими продуктами. Нужно было закупиться, чтобы как-то жить первое время.

Сложнее пришлось работникам социальных сфер. К примеру, учителей отправляли за расчетом в магазины хозяйственной и бытовой техники. Но так как по сути их зарплата была невелика, приобрести какие-то крупные вещи в виде холодильника или телевизора не удавалось.

Татьяна, кировчанка:
 Зарплату учителям выдавали натурой, то есть мы ездили в магазины и там должны были на определенную сумму закупить что-то. Я помню мы с сестрой поехали в Слободской и накупили мыло, стиральных порошков. Лишь бы выбрать что-то. Часть давали чем попало, любой галантереей. Некоторым, правда, удавалось урвать вещи покрупнее, но это было в основном по блату. Нам же оставалось выбирать разные хозяйственные принадлежности.

Но больше всех доставалось тем, кто трудился на заводах. Иногда им удавалось достать кое-что из одежды — футболки или туфли, но это, как мы знаем, в тяжелые времена не имеет большой ценности.

Нина, кировчанка:
 Мне в те времена пришлось продать серьги, кольца, в общем, все свои драгоценности, потому что у нас на заводе денег не было совсем. И хотя за все это я получила копейки, даже они были нужны, чтобы хоть как-то продержаться в первое время. Ведь за тот же транспорт нужно было платить. Помню, мне даже родные несколько раз помогали бумажными деньгами, когда совсем было пусто.

Тем не менее, многие отмечают, что в стране все пошло наперекосяк с момента распада СССР, то есть с 1991 года, и они, уже привыкшие к своему сложному финансовому положению, не считали дефолт катастрофой. «Расходы сократились конечно, но не было какой-то жести, чтобы прям выживали». Во время дефолта серьезно пострадали только те, у кого были накопления в отечественной валюте. Зато если люди хранили средства в долларах, они наоборот смогли провернуть крупные покупки, например, приобрести квартиры или дома. Также отдельные личности смогли легко расплатиться по долгам, например, за учебу. Правда, тех, кто сумел изъять из дефолта выгоду, наверняка насчитывается меньше тех, кто получил ущерб.

То время с радостью вспоминают только дети, которые тогда не задумывались о происходящим. Им казалось нормой отсутствие грандиозного застолья и шикарного наряда на выпускной из детского сада, который сегодня отмечают «на широкую ногу».

Фото: pixabay.com

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров