Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Делегация из Кировской области представила комплекс мер по ранней помощи на всероссийской выставке 0+

На подобных выставках можно обменяться опытом

В Калужской области подошла к концу X Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства», которую организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках нее участники рассказали об эффективных практиках работы семей с детьми. Среди 65 регионов там была представлена и Кировская область. Кировские представители региональных министерств социального развития, образования и здравоохранения, презентовали комплекс мер по ранней помощи, который в 2017 году победил в грантовом конкурсе Фонда поддержки детей. А позже его реализовали сначала в Кирове и 5 районах области, а затем и по всему региону.

Раннюю помощь в Кировской области могут получить дети от 0 до 3 лет с отклонениями в здоровье, дети-инвалиды, а также семьи, которые их воспитывают.

Как пояснил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, благодаря проекту удалось организовать совместную работу представителей сфер социальной защиты, здравоохранения и образования по оказанию ранней помощи на территории всей Кировской области.

Когда одна из перечисленных организаций обнаруживает нарушения в здоровье и развитии ребенка, семья на ранней стадии получает помощь врачей, логопедов-дефектологов, психологов, социальных педагогов и соцработников. Помимо этого, родители могут и сами обратиться за поддержкой, если их ребенок отстает в развитии. К каждой семье подход индивидуальный.

Ольга Шулятьева, министр соцразвития Кировской области:

– Ранняя помощь специалистами рассматривается прежде всего как поддержка детей и их родителей. На сегодняшний день на территории области работают 42 службы ранней помощи, свыше 500 специалистов служб ранней помощи обучены новым технологиям и методикам помощи детям в возрасте до 3-х лет с отклонениями в развитии и здоровье. В их числе более 50 человек прошли обучение на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более 3500 детей с отклонениями в развитии и здоровье в возрасте до 3-х лет получили раннюю помощь.

К примеру, за ранней помощью пришла семья Елизаветы Деминой (имя и фамилия изменены по просьбе женщины), которая воспитывает двухлетнего ребенка-инвалида:

– Для нашей семьи это был шок, страх, тревога, растерянность, впрочем, как и у большинства семей, оказавшихся в подобной ситуации. Благодаря слаженной работе специалистов службы ранней помощи в городе Кирове для нас в короткие сроки была разработана индивидуальная программа ранней помощи, страх прошел, появились надежда, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

На подобных выставках можно обменяться опытом, а это в конечном итоге способствует повышению качества жизни семей с детьми.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться