Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #Киров

Дело 85-летней давности: "Огурчики, помидорчики. Сталин Кирова убил в коридорчике…" 16+

Автор: Эмма Летягина

Что думает председатель Следственного комитета России об убийстве 85-летней давности

7декабря 1934 года Президиум ВЦИК принял постанов­ление о переименовании города Вятки в город Киров. Название Киров город получил после убийства в 1934 году уроженца города Уржума Вятского края Сергея Мироновича Ко́стрикова (Ки́рова). Киров - русский революционер, советский государственный и политический деятель. По версии следсвия, 1 декабря 1934 года был убит Леонидом Николаевым. Убийство Кирова послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор». 

Оказывается, ФСБ России рассекретила некоторые документы из 58-томного дела об убийстве Сергея Мироновича. 

Александр Быстрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федераци: 

- В деле об убийстве Кирова столько неточностей, противоречий, следственных недоработок, которые криминалистической тактике раскрытия преступлений просто не соответствуют. Я повторяю, что, если бы требовалось четкое выполнение всех постулатов криминалистики, дело об убийстве Кирова было бы завершено в 1934 году.

К слову, задолго до «рассекреченных» ФСБ документов в народе появилась частушка :

Огурчики,
Помидорчики.
Сталин Кирова убил
В коридорчике…

Сергей Миронович Киров вернулся из Москвы и пришел в Смольный, хотя вроде бы и не собирался. Охранник почему-то отстал, и встретившемуся с ним человеку никто помешать не смог. Человек (опрометчиво пущенный в здание обкома некто Николаев) вышел из туалета именно в ту минуту, когда мимо проходил Киров, вынул револьвер и выстрелил Кирову в голову, пишет "Новая газета". 

Следствием руководил лично приехавший в Ленинград Сталин. Он тут же разоблачил самый широкий заговор, четырнадцать человек были расстреляны практически сразу. Потом на Ленинград обрушились новые массовые репрессии, потом еще и еще.

При Хрущеве к убийству Кирова вернулись еще раз. Прозвучала версия, что убийство организовал лично Сталин. Потом дело опять засекретили.

Вновь к нему вернулись при Горбачеве. В 2001-м вышла книга «Тени исчезают в Смольном», в которой авторы тщательно проанализировали все обнародованные к тому времени версии преступления и охарактеризовали их как неубедительные. Призвали расставить все точки над  i.

Сталин ли сам лично организовал убийство друга, или позволил его организовать, или не упустил шанса, коль скоро таковой представился — тысячам, десяткам, сотням тысяч безвинно превращенных в лагерную пыль наших сограждан это уже без разницы.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Фото: novayagazeta.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться