Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Дело БХЗ идет по кругу: общественники не верят в решение проблемы с запахом 0+

Автор: Маргарита Чикалина

Эксперты напомнили, что «уголовка» уже была, а зловоние никуда не делось

Общественники и депутаты усомнились в том, что властям удастся решить вопрос с запахами в Кирове, сообщает fedpress.ru.

Напомним, два дня назад стало известно, что Биохимзавод досрочно закроют на капремонт, а еще раньше по факту превышения концентрации загрязняющих веществ в районе предприятия было возбуждено уголовное дело. В процесс также вмешалась прокуратура, где сообщили, что деятельность пахучего объекта остановят через суд. Однако произойдет ли это на самом деле?

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Эксперты считают, что радоваться рано. Как напомнил Дмитрий Сергеев, член регионального штаба ОНФ и депутат регионального парламента, активисты поднимали вопрос зловония в городе еще в 2016 году. Тогда Роспотребнадзор «вычислил» виновника запаха – ООО «Дион» - и назначил предприятию штраф в 100 тысяч рублей. Позже сумма была снижена до 60 тысяч. По факту загрязнения воздуха было возбуждено уголовное дело, однако сроки рассмотрения постоянно переносились, и в итоге все закончилось ничем.

Дмитрий Сергеев:

- В этом году проблема снова актуальна, и снова мы слышим предположения со стороны контролирующих органов о возможных виновниках, и о разработанном плане мероприятий, и о возбужденном уголовном деле. Ответственным лицам стоит завершить уже начатые в предыдущие годы расследования, а не штамповать каждый год новые.

Высказался по поводу запахов и депутат ОЗС Сергей Мамаев. По его словам, причиной проблемы стали в числе прочего непродуманные решения городского руководства, которое разрешило строить дома поблизости от завода. Как полагает депутат, решением вопроса должны заниматься Роспотребнадзор и местные власти, но ни те, ни другие активности не проявляют.

Сергей Мамаев:

- На мой взгляд, Роспотребнадзор в области практически не работает, причем не только по этой проблеме (…). Проверки проходят, но их результатами становятся лишь административные штрафы – ничего еще не закрыли. Но все же в первую очередь этим должны заниматься местные власти, администрация города – именно они несут ответственность за все, что происходит в Кирове. Зачастую запах действительно не вреден, но [проблему все равно нужно решать]. Если есть вредные выбросы, нужно не только возбуждать дело, но и использовать профилактические методы.

Как рассказал еще один депутат – на этот раз из Гордумы – Михаил Ковязин, решение суда, обязующее ООО «Дион» устранить проблему с запахом, было вынесено еще в прошлом году. Но с тех пор ничего не изменилось. Более того, предприятие чинило препятствия Роспотребнадзору, но почему-то продолжало работать.

Михаил Ковязин:

- Если бы источником запаха было бы небольшое ИП, мне кажется, что ситуация разрешилась бы достаточно быстро – предприятие убедили бы провести эти мероприятия. Конечно, у меня нет тому доказательств, но я не исключаю, что там мог быть какой-то личный интерес. Могу предположить, что раз вопрос не решается, значит, кому-то это нужно.

То, что делает горадминистрация сейчас, нужно было начать еще год назад, считает Михаил Ковязин. И депутат не уверен, что дело закончится после «прямой линии» с Путиным, на которую уповают многие кировчане. Как вариант решения проблемы Ковязин предлагает перенос предприятия в другую часть города, но кто будет за это платить, непонятно.

Михаил Ковязин:

- Если оно закроется, пострадают работники, но с точки зрения города выгоды будет больше. На мой взгляд, стоимость реализации выписанного предписания настолько велика, что им проще платить штрафы, чем что-то менять. Наверное, понадобятся миллионы рублей, чтобы запах исчез.

Фото: www.admkirov.ru

 


Обсуждения:
  • 20.06.2019    20:13

    ахаха... пахнет свиными фекалиями

    Цитировать
  • 20.06.2019    20:13

    причем тут бхз?

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться