Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Дело не в городе, дело в человеке»: Перспективы в Кирове 2016 vs 2018 0+

Автор: Михаил Пентин

Надо отметить, что за два года у кировчан поменялось не только мнение, но и сам вектор мысли

В ноябре 2016 года мы опрашивали жителей и уроженцев Кирова на тему перспектив города. И на тот момент респонденты не смогли нам дать положительного ответа по поводу Кирова. Молодежь разъехалась по разным городам с поисках лучшей жизни. Нашим собеседникам из Москвы и Санкт-Петербурга не хотелось вернуться на малую родину.

Обратим внимание на цифры

Вспомним статистику по прибывшим и убывшим за 8 месяцев 2016 года. Тогда этот показатель составлял 31 873 граждан и 33 394 человека соответственно. А теперь перейдем к тому же периоду, но за 2018 год. С января по август в Кировскую область прибыло 31 954 человек, а убыло — 34 393. Оно и понятно, что людей за два года стало больше. Но и разница в показателях говорит нам о том, что больше людей стало уезжать из области.

Количество прибывших увеличилось всего лишь на 81 за два года. А количество мигрирующих — на 999 человек.

Кировчане стали мыслить иначе

В этот раз мы решили сделать упор на кировчан и не стали опрашивать переехавших в другой город граждан. Прошло два года, и надо сказать, что характер их мысли изменился. Если раньше было утверждение «Здесь нет работы — надо уезжать», то сейчас это «Развивать себя можно и в Кирове».

Но не всем хватает ресурсов для саморазвития. Интернета в нашей жизни много, но выставок и кружков в Кирове не хватает.

Екатерина, 23 года, г. Киров:
—    Ну если смотреть по себе, то я не слышала ни про какие арт-студии для взрослых. Насчёт игры на фортепиано я тоже не могу сказать. Думаю, это возможно только для тех, у кого есть знакомые музыканты, которые в теме. Либо это не освещается настолько, насколько я могла бы об этом всём узнать. В основном, если по вузу моему судить, есть какие-то кружки. Но больше уже для тех, кто перешёл за черту новичка. А для тех, кто бы хотел освоить что-то новое, думаю, что найти руководителя будет намного сложнее. Это касается различных танцевальных кружков, которые существуют больше на уровне танцевальных коллективов, вокальных. Про уроки рисования я вообще не слышала никогда. По другим сферам судить не могу, но если захочешь зарабатывать, то заработаешь. Но это зависит от того, чем пожертвуешь: свободным временем, близкими, другими какими-то интересами. А так, чтобы отработал ставку и получил достойную зп, на которую для себя ничего не пожалеешь и детей сможешь вырастить, то такого, думаю, не только в Кирове нет.  

Еще один наш собеседник понял, что главное — искать себя и открывать новые горизонты. А это можно делать в любом городе. И желательно наличие интернета.

Максим, 25 лет, г. Киров:
—    Вообще, многое зависит от самого человека и его целеустремленности. В 2016 году мне хватало того, что я имею. Возможно, просто не задумывался о перспективах. Да и их вроде как не было у меня. Также всё зависит от сферы деятельности, есть прямо "тупиковые". То есть ты пришел на работу, устроился на определенную должность и всё. На этом перспективы закончились. А вообще, ситуация сейчас благоприятнее, ну это чисто на мой взгляд, так как я немного расширил свой кругозор. Для меня открылось множество других профессий, которые очень даже хороши. Время не стоит на месте. Даже в том же 2016 году многие не считали профессию, например, СММ-менеджер профессией, хотя это тот же маркетолог, но только в социальных сетях. Я считаю, что все перспективы в интернете и на производстве. Но стоит учесть, что не каждое производство востребовано.

И последний респондент решил подчеркнуть мысль собеседника выше о том, что сделать себя можно даже здесь. Ибо способов сделать это стало больше.

Владимир, 27 лет, г. Киров:
—    Валить из Кирова можно. Только вот вопрос — найдешь ли ты там себя? Ты можешь устроиться на стройку для начала, заработать тысяч двадцать. Но что потом? Многие мои знакомые, мигрирующие в столицы России, дальше бармена или строителя никуда не устроились. Дело в таланте, и в желании его раскрыть. С помощью интернет-ресурсов можно зарабатывать отличные деньги даже здесь. Вам достаточно будет лишь создать сообщество в социальных сетях и делиться своим творчеством. Если ваше творчество хорошее, то и ценитель вас найдет. Дело не в городе. Дело в человеке.

И с этим можно согласиться. К примеру, наши кировские музыканты успешно гастролируют по России. Выставки кировских художников знают по всей стране. Ведь человек ничего не получит, пока не захочет этого сам.

Но если посмотреть на город через призму чистоты, то многие не согласятся с утверждением, что Киров — чистый и зеленый. Когда-то известный дизайнер Артемий Лебедев назвал Киров «жалким зрелищем». Мы поговорили с людьми и узнали их мнение по поводу этой фразы.

 

Фото: pixabay.com/ru


Обсуждения:
  • 13.03.2019    18:49

    самое главное нужно не критиковать город по всем ресурсам и не хаять на каждом углу ибо это очень очень очень бросается в глаза. жили в крыму краснодаре питере и всё похожее слышали от людей . но на негативе счастливой жизни не будет хоть в майами хоть на вятке .

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться