Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Демократии исполнилось 25 лет. Как это было? 16+

Автор: Михаил Пентин

4 октября 1993 года завершился Октябрьский путч

В этом году исполнилось ровно 25 лет, как прошло «кровавое воскресенье» - 4 октября 1993 года. Знаменитый указ президента Бориса Ельцина № 1400 положил начало волнениям, а позже и жертвам в Москве.

Документ распускал Верховный совет и Съезд народных депутатов, а также действующая на тот момент Конституция была отменена. Верховный Совет счел действия Ельцина, как государственный переворот, в связи с чем заявил о прекращении полномочий Ельцина. Тем не менее, Бориса Николаевича поддержали силовые структуры, и он де-факто оставался лидером.

Ровно 25 лет назад от рук снайперов и боевиков были убиты 74 человека, 172 — пострадали. Дом Советов был разрушен на 30%. Он был обстрелян из БМП, въехавших на площадь Свободной России.
Вот как выглядели газеты, описывающие события тех времен:

Кирова, конечно, это событие никак не коснулось. Но люди волновались.

Ирина, кировчанка:
— Помню, в этот день в Кирове было тихо. Все молча сидели у телевизоров и наблюдали за происходящим. Было волнение и было непонятное чувство того, что будет дальше. Конечно, людей было жалко.

Формально, события закончились 4 октября, но по некоторым данным, обстрел продолжился и на следующий день. После всего этого 7 октября был объявлен Днем траура. Через два месяца, 12 декабря 1993 года, была принята новая Конституция, а спустя год этот день был объявлен государственным праздником. Правда, по неофициальным данным, цена демократии стоила порядка 1000 жизней.

 

Фото: novayagazeta.ru, lokkprf.ru, fishki.net


Обсуждения:
  • 05.10.2018    9:09

    В том то и дело, что 4 октября Ельцин расстрелял ростки той буржуазной демократии, ради которой развалили СССР. После этого расстрела демократия закончилась. Поэтому последнее предложение в корне не верно! Первой жертвой расстрела буржуазной демократии стали тысяча человек.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться