Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Демьяново: "бытовой" конфликт между дагестанцами и русскими [видео] 0+

Автор: Юлия Лапина

Город Киров: Демьяново: межнациональный конфликт между дагестанцами и русскими [видео]

В Подосиновский район из Дагестана прибыли 40 человек. В пятницу в Демьяново раздались выстрелы

В пятницу вечером в поселке Демьяново (Подосиновский район Кировской области) произошел крупный межнациональный конфликт. По неофициальным данным, в потасовке на пилораме  вечером 22 июня участвовало около 100 человек.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Кировской области, бытовой конфликт между хозяином пилорамы (уроженца южных республик России) и еще двумя жителями поселка произошел еще 20 июня 2012 года. В пятницу днем в Подосиновец из республики Коми на легковых автомобилях прибыло 40 человек, уроженцев Дагестана, для поддержки своего земляка. Как и следовало ожидать, прибыли гости не с благими намерениями, уже вечером на лесопилке они вступили в конфликт с местными жителями. 

На видео отчетливо слышны звуки выстрелов, и как позже будет сообщать и кировская полиция, и лично губернатор Кировской области, Никита Белых, стреляли не по людям, и не дагестанцы. Три предупредительных выстрела в воздух сделали сотрудники полиции.

Пресс-служба УМВД Кировской области:
- Около 13 часов местные жители в количестве 50 человек, в возрасте 18- 35 лет, собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и гостями предпринимателя. Для предотвращения возможного конфликта, территория пилорамы была оцеплена сотрудниками полиции, экипированными средствами активной защиты и обороны. Около 15 часов один из местных жителей при попытке прорвать оцепление, металлическим прутом нанес удар по щиту сотрудника полиции. Руководствуясь ст. 23 закона «О полиции» для отражения группового нападения участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Лузский» из автомат произвел 3 выстрела в воздух, а госинспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Лузский» из автомата произвел 14 выстрелов в воздух. В результате применения оружия пострадавших нет.
К слову, о назревающем конфликте в Демьяново знали все: и местные жители, и сотрудники полиции.
Вот что пишут сами жители Подосиновского района:
- Многие напишут, что все началось в кафе, где произошел некий конфликт. У меня же, простите, мысль, что все началось раньше. Предпосылками к конфликту стали в том числе и сокращение численности полиции, отсутствие патрулей на улицах. Вместе с тем нет ни какой другой системы контроля и предупреждения правонарушений. Исчезло понятие «неотвратимость наказаний», по улицам стали свободно ездить машины и без номеров, и с пьяными водителями...

- Драка в кафе была, вроде, честной, один на один, хотя по некоторым данным от этого пострадало и само кафе (стекла, которые били, двери, которые вышибали). Поэтому стороны предварительно примирились. Нападающая сторона обещала возместить некоторые убытки, согласились встретиться, обговорить. Потому на встречу поехали 2 дагестанца: участник конфликта и его друг, а там их ждали человек тридцать. Слово за словом, дагестанцы ретировались. Один из них в больницу за помощью. По их словам, вслед слышали не только оскорбления, но и угрозы полного уничтожения их самих и их бизнеса (это кафе и пилорама)

- По словам русских, кроме того, что они узнали о вызове подмоги в несколько десятков человек, они тоже услышали угрозы в том, что «...приедут..., вас тут разотрут...», - и это самые мягкие угрозы со стороны потерпевших. А потому, когда машины из республики Коми приехали, на назначенную «встречу» двух, скажем так, групп, были срочно вызвана подмога из друзей и друзей-друзей со всех близлежащих сел и поселков. Приехала даже делегация из Пинюга, что в 60 км. от Демьново. Полиция к тому времени тоже уже не спала, по тревоге были подняты все. Первыми на помощь прибыли сотрудники из Лузы, затем из Опарино. Уже после следующего конфликта (о нем ниже) прибыли сотрудники полиции из Мурашей, сегодня ожидают ОМОН из Кирова. Кроме этого, конечно, были перекрыты все въезды в Подосиновский район, чтобы больше ни откуда подмоги не прибывало.
Как сообщает полиция, «22 июня конфликт был локализован, местные жители отказались от своих намерений и разошлись». Но в эту же ночь произошел еще один инцидент — полностью сгорел бар «Кристалл». Как утверждают местные жители, подожгли бар все те же дагестанцы, а дагестанцы утверждают обратное - бар подожгли русские...

Город Киров: Демьяново: межнациональный конфликт между дагестанцами и русскими [видео]
Фото: vk.com/id174574426

Как сообщает сайт Подосиновского района, жители Демьяново сейчас вообще боятся выходить на улицу, так как появилась информация о том, что в Демьяново выехала еще одна группа так называемых «помощников» и представителей Северо-Кавказких республик. Сейчас в поселке находятся дополнительные силы полиции из города.. Кирова. Всего в поселке в настоящее время работает более 170 сотрудников полиции.

Никита Белых, губернатор Кировской области:
- Мной создан оперативный штаб по контролю над ситуацией с руководителями силовых структур, они уже работают на месте. В Демьяново выехал мой зам – Александр Галицких, и по моей просьбе – секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов и член Совета Федерации Олег Казаковцев.
Также в уже Демьяново выехал, прервав свой отпуск, и начальник кировской полиции Виктор Поголов.

По неофициальным данным в ходе конфликта в Демьяново пострадало 4 человека. В УМВД утверждают, что пострадавших нет.

Город Киров: Демьяново: межнациональный конфликт между дагестанцами и русскими [видео] Город Киров: Демьяново: межнациональный конфликт между дагестанцами и русскими [видео]а Город Киров: Демьяново: межнациональный конфликт между дагестанцами и русскими [видео] Город Киров: Демьяново: межнациональный конфликт между дагестанцами и русскими [видео]

По сообщениям, оставленным юристом Яном Чеботаревым, огнестрельные ранени получили несколько человек.

Ян Чеботарев, записи на стене в Facebook:
- Прошла информация, что едут новые гости с юга, с Махачкалы. Едут" гости" и из Котельнича. Силы собираются. Похоже ничего не кончилось. Местные жители волнуются.
Стало известно о еще одном пострадавшем - Сергей Сорокин получил 2 выстрела из травматического пистолета область плеча и голени. Сразу же обратился за медицинской помощью в ЦРБ Демьяново, есть соответствующие медицинские документы датированные 22 июня. По сообщениям из Демьяново сотрудники правоохранительных органов обходят дома пострадавших от травматического оружия и «убеждают» их дать показания, что все повреждения получены ими в быту или на работе. Некоторые поддаются на такие убеждения, некоторые - нет. Странная ситуация складывается. Был конфликт? Был! Есть пострадавшие? Есть - они же живы, некоторые из них обращались за мед.помощью. Тупое упрямство правохранителей - что, дескать, дагестанцы ни в кого не стреляли - прямое противоречие показаниям свидетелей, причем многих.Гильзы стрелянные есть, причем их больше чем выстрелов из табельного оружия в воздух, которые произвели полицейские. Да и нет травматиков у полиции. Почему все уголовные дела заведены только на Демьяновцев?
К слову об уголовных делах. В настоящее время сотрудники полиции возбудили 3 уголовных дела по событиям в поселке Демьяново:
- по ч. 2 ст. 213 (хулиганство),
- по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества),
- по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По последним сообщениям из Демьяново:
- Со слов оперуполномоченных: «даги» собирают народ из городов России...на данный момент выехали из Тамбова 2 автобуса и 4 машины уже задержали на мосту.

- По достоверным источникам на данный момент оцеплены детские сады п.Демьяново.Так же практически в каждом дворе находятся представители полиции. Есть сведения,что уроженцы Дагестана ходят по улицам п.Демьяново с оружием.

- В понедельник в Демьяново в 12 дня встреча народа с властью. Если власти не будет - народ сам примет решение, что делать дальше. 


Новости по теме:

Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha