Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилось

День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилось
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилось

В парках и скверах горожане продолжают употреблять спиртное, ни от кого не прячась

С 22 июня вступили в действие поправки к закону Кировской области № 526 по поводу запрета на употребление слабого алкоголя в общественных местах. Как действует «антиалкогольный» закон в нашем городе в первый день ограничений?

Вечером во вторник корреспондент Интернет-портала «Город Киров. RU» прошелся по общественным местам областного центра.

Парк имени Кирова и пруд у кировского Цирка
Как всегда многолюдно. Многие прогуливающиеся держат в руках не бутылочку пива, а мороженое. Но вот на скамейках парка опять распивают горячительные напитки, не стесняясь ни граждан, ни милиционеров, ни административных штрафов. Многие выпивающие в общественном месте и вовсе не знают об «антиалкогольном законе».

Андрей, кировчанин:
- Какие поправки, какой штраф? За что? Ну, я не знаю, пью пиво культурно , не мусорю, не дебоширю, за что меня штрафовать-то? Сегодня много раз мимо нас милиционеры проходили – ничего не сказали, всё в норме значит.

Город Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилосьГород Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилосьГород Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилось

Театральная площадь, сквер у фонтана
Картина обычного вечера трудового дня – дети сидят у фонтана или бегают по главной площади города, родители, занявшие место в тенечке, спокойно пьют холодное пиво.

Кстати, некоторые кировчане уже знакомы со статьей 3.13 закона Кировской области №526, но штрафы их не пугают.

Константин любит прогуляться летом с бутылочкой пива по кировским улицам:
- Ну, сами же знаете, сколько существует в России и в Кировской области административных штрафов – вспомните хотя бы КоАП и штрафы для водителей. Даже сам ДПСники не всегда штрафуют за мелкое нарушение. Здесь примерно будет такая же ситуация. Ну, не будут наши милиционеры всех распивающих гонять по улицам – они же не собаки злые, им же нужно повышать доверие и уважение граждан. Вот и всё – весь смысл этого закона. Я как пил, так и буду пить пиво, потому что летом оно меня спасает от жары и мне этот напиток нравится – я же никого не агитирую пить его, так же как я...

Александровский парк
Одно из любимых мест отдыха как обычно популярно в этот вечер. Многие гуляют, у многих в руках бутылочка. Патрулируют парк и сотрудники полка патрульно постовой службы УВД по городу Кирову. Они подходят к гражданам и просто объясняют новый закон. После их ухода молодые люди вновь идут за новой алкогольной бутылочкой и продолжают отдыхать, нарушая статью 3.13.

Но есть горожане, которые по-своему расшифровали закон, – бутылки с пивом они прячут в полиэтиленовые или бумажные пакеты.

Город Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилосьГород Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилосьГород Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилось

В пресс-службе УВД по Кировской области пояснили:
- Пока данных по нарушителям этого закона у нас нет. Да, и у милиционеров нет такой задачи – идти и всех нарушителей «антиалкогольного закона» штрафовать. Сотрудники ППС в обычном режиме патрулируют общественные места, при виде подобного нарушения они подойдут и объяснят, что конкретно человек нарушает. Этот закон в первую очередь создан специально для граждан, а штраф – это же крайняя мера.
Если читать закон внимательно, то там написано, что распитие спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции должно быть очевидным как для других граждан, так и для сотрудников милиции. В бумажном пакете или даже в термосе не будет понятно, что именно употребляет человек. Нарушение закона должно быть очевидным.


Для всех, кто еще не в курсе «антиалкогольного закона», мы напоминаем, за что именно вас могут оштрафовать в общественном месте:

«Статья 3.13. Нахождение со слабоалкогольными напитками и (или) пивом в общественных местах»
Нахождение на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица, с пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, а также с алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, расфасованными в одноразовые пластиковые стаканы, полиэтиленовые пакеты, а также в бутылки, металлические банки, тетрапаки или иную заводскую (промышленную) упаковку, целостность которой нарушена, в условиях, очевидных для других граждан,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста рублей до трехсот рублей. 

Город Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилосьГород Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилосьГород Киров: День без алкоголя: в Кирове почти ничего не изменилось
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров