Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

26 мая, Киров 5.4°
Курс ЦБ 71.6 77.88
Общество Добавить в закладки

День Конституции: что кировчане хотят поменять в главном законе страны?

День Конституции: что кировчане  хотят поменять в главном законе страны?
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

12 декабря в России отмечается День Конституции

 

Фонд изучения общественного мнения опубликовал опрос россиян о том, как они относятся к главному документу страны и какие поправки хотели бы внести в него. 68 % респондентов заявили о желании изменить Конституцию.


В прошлом году этот показатель составлял 66 %, а в 2013-м — 44 % (опросы на эту тему не проводились с 2014 по 2017 год). О нежелании пересматривать Конституцию заявили 17 % россиян (меньше, чем в прошлом году, на 20 % и на 25 % меньше, чем в 2013-м). 

В этом году социологи опрашивали полторы тысячи россиян в 53 регионах России 30 ноября — 1 декабря.

На вопрос, является ли российская Конституция хорошей или плохой, 54 % ответили «хорошая» (53 % в 2018 году и 48 % в 2013-м). «Плохим» закон назвали 22 % граждан (21 % в прошлом году и 18 % в 2013-м).Также 47 % граждан считают, что Конституция сегодня - формальный документ, который не определяет жизнь страны.

Во время опроса у россиян уточняли, какие именно поправки стоило бы внести в Конституцию.Больше всего граждан — 6 % — высказались за внесение поправок, касающихся повышения заботы о пенсионерах и других группах населения, улучшения социальной политики в целом. Из цитат респондентов: «Все для обычных людей и улучшения их жизни»; «Чтобы к людям относились нормально»; «Желательно, чтобы по социальной защите больше гарантий». На втором месте — 5 % — поправки, касающиеся повышения уровня жизни. Опрошенные объясняли социологам: «Чтобы была стабильная, хорошая зарплата и хорошая пенсия»; «Повышение пенсии пенсионерам, чтобы было заметно»; «Пересмотреть прожиточный минимум».Жители Кировской области  высказались в пользу отмены закона о повышении пенсионного возраста, за поправки, усиливающие борьбу с коррупцией и направленные на ужесточение наказания за преступления.


Марина Толстикова, студентка:

- Я бы пересмотрела сроки и меры наказания за все преступления. Я не понимаю, почему у нас за убийство или изнасилование детей дают сроки меньше, чем, например, экономическим преступникам или за курение легких наркотиков. Люди, которые реально угрожают обществу, порой выходят через пару лет. Или не понимаю, когда дают маленькие сроки в смертельных ДТП, где гибнут дети, а пьяному водителю дают два года. Таких нужно сажать лет на 10. Чтобы все знали, какое наказание грозит за езду в нетрезвом виде.

 

Василий Марьин, менеджер:

- Многие статьи Конституции не работают. Чтобы что-то менять, надо, чтобы это работало. У нас вроде написано, что граждане имеют право на мирные митинги и демонстрации. Но на деле власти всячески препятствуют этому. Как народ может говорить? Если ты стоишь и просто разговариваешь по телефону в людном месте, а власти утверждают, что ты митинг устроил, и хотят посадить на несколько лет. Смешно же. Или у нас в стране гарантировано бесплатное дошкольное образование, а в реальности – огромные очереди в детские сады. Продолжать можно бесконечно.

 

Сергей Малышев, госслужащий:

- Хотелось бы, чтобы выполнялись гарантированные Конституцией права. На бесплатное обучение и лечение, на отсутствие монополий. А получается, что образование вроде бесплатное, а на деле везде нужны деньги. Или ресурсы в руках частников-монополистов, и они диктуют цены.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров