Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Как борются с виртуальными преступниками в Кирове 0+

Автор: Оксана Колодкина

Начальник отдела уголовного розыска рассказал, как сегодня ведется работа в борьбе с дистанционными преступниками 

С развитием технологий, появился еще один вид преступлений – преступления в сфере информационных технологий, которые совершаются с применением электронных средств. Мы решили узнать, как же сейчас действуют данные виды преступников и какие схемы интернет-мошенничества сейчас существуют. О текущей работе в сфере интернет-преступлений нам сообщил начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Кирову Денис Захаров.

Как борются с виртуальными преступниками в Кирове

Денис Владимирович, охарактеризуйте текущую криминальную ситуацию в городе. Есть ли место среди всех преступлений преступлениям в сфере интернет-технологий? 

— Сейчас основные виды преступлений – кражи. На данный момент в городе нет не раскрытых убийств, изнасилований. Остаются только три нераскрытых разбойных нападения, два из них на объекты микрокредитования, работы по ним продолжаются, раскрываемость по линии грабежей лучшая в Приволжском федеральном округе, занимаем первые-вторые места по раскрытию именно грабежей. Преступления в сфере интернет-технологий тоже присутствуют, причем доля таких преступлений в последнее время сильно возросла. 

Как сильно увеличилось количество дистанционных преступлений в последнее время? 

— Если сейчас в Кирове зарегистрировано чуть более 10000 тысяч преступлений, то преступления, совершенные дистанционно, занимают около 10%. В том году правонарушений такого рода было гораздо меньше. А еще 3 года назад в общей структуре преступлений данный вид составлял порядка 3–5%. В связи с развитием интернет-технологий эта проблема будет расти, мы прогнозируем дальнейший рост данных преступлений. 

Какие виды интернет-преступлений сейчас совершают чаще всего? 

— Сейчас популярность приобретают современные виды краж с использованием сети Интернет, посредством мобильных устройств, которые подключены к банковским картам. Подвержены этим видам преступлений телефоны на системе Android 4.0 и выше с неустановленной антивирусной программой. Также существует дистанционное мошенничество – мошенничество через Интернет. В отличии от краж оно совершается при непосредственном общении с потерпевшим, в основном через социальные сети. 

А какие схемы наиболее популярны у дистанционных преступников? 

— Например, когда люди со своих телефонов находятся в сети Интернет, на некоторых сайтах они становятся жертвами вирусных атак, в основном троянских программ, которые в последующем блокируют смс оповещения о движении денежных средств на банковской карте потерпевшего. Средства людей перечисляются на другие банковские карты, потом выводятся на другие счета, либо на номера других мобильных телефонов. 

Так же в настоящее время очень актуальным у преступников являются такие социальные сети как Вконтакте и Одноклассники. Схема таких преступников: взламывается страничка одного из ваших друзей и от имени данного человека к вам приходит сообщение с просьбой занять небольшую сумму денег. В основном деньги люди переводят с помощью Сбербанк-Онлайн и других программ. 

Другой вид – под предлогом продажи вещей создаются сайты либо странички, в которых по незначительным ценам продаются вещи потребительского рынка, люди переводят предоплату 100%, но товар им не поступает. 

Какие виды дистанционного мошенничества сейчас являются особо значимыми? 

— Из значимых видов дистанционного мошенничества можно отметить такой вид, когда преступник с потерпевшим общаются через домашний или сотовый телефон. Объектами таких преступлений становятся люди престарелого возраста, преступник по голосу пытается найти людей престарелого или среднего возраста, происходит это чаще всего в ночное или вечернее время, когда внимание и бдительность граждан утеряна. Мошенники представляются родственниками, объясняют, что попали в беду, передают телефон второму лицу, который представляется сотрудником полиции и объясняет легенду, что ваш сын попал в ДТП или избил человека. «Сотрудник полиции» говорит, что чтобы решить дело миром необходимо дать взятку. Люди в шоковом состоянии передают денежные средства. В основном в роли посредника выступают таксисты. Таксисту передают конверт с деньгами, он впоследствии переводит деньги через киви-кошелек, либо через терминалы платежей. Второй вариант – когда преступник ведет по телефону свою жертву к банкомату или терминалу оплаты и жертва сама уже переводит денежные средства. 

Еще одно значимый вид мошенничества – смс рассылка. Вам приходит с незнакомого номера смс, в окончании номера цифра в основном 900. В смс говорится, что ваша карта заблокирована, информация по телефону такому-то. 

Как сообщил Денис Владимирович, цифра 900 – это имитация телефона сбербанка. Люди перезванивают и им представляются руководителем службы безопасности Сербанка. Выдумывают легенду, что с карты пытаются снять деньги и нужно срочно подойти к терминалу, провести манипуляции, чтобы отлучить мошенников от карты. В это время люди в постоянном общении с мошенником подключают его к услуге мобильный банк, либо Сбербанк-онлайн. Преступник похищает деньги, либо жертва сама переводит их на телефон или карту мошенника. 

Денис Владимирович рассказал еще об одном распространенном виде мошенничества. На Avito выкладывают объявления о продаже вещей. Звонит якобы потенциальный покупатель, который готов купить вещь, которая была в объявлении. Просит банковскую карту и говорит, что готов перевести на нее аванс. Потерпевший диктует номер и ему на телефон приходит смс с кодом, якобы оповещающая то, что денежные средства переведены. Для подтверждения электронного перевода через Интернет, мошенник просит продиктовать пароль. Потерпевший говорит пароль доступа и с карты списываются денежные средства. 

Также начальник отдела уголовного розыска отметил, что все преступления с использованием номерной емкости сотовых операторов, совершенные жителями Кировской области, раскрыты. 

Информируют ли граждан о том, как не попасть на уловки данных преступников? 

— Мы информируем граждан о том, как не попасться на удочку интернет-мошенников. Во-первых, на сайте УМВД есть раздел «Осторожно мошенник», там изложены инструкции о том, как избежать встречи с дистанционными преступниками. Во-вторых, у нас есть подразделение, которое занимается информированием граждан, дает информацию в СМИ. Кроме того, наша пресс-служба регулярно направляет информацию в СМИ о том, как не попасться на уловки интернет-преступников. Также участковые при обходе своих территорий ведут разъяснительные беседы с пожилыми гражданами, активами подъездов. 

Правда ли что работа в уголовном розыске – одна из самых сложных и в то же время интересных? 

— Работа наша действительно сложная. Сотрудники постоянно находятся на работе, постоянно на связи. Ни у одного сотрудника, который находится в отпуске, никогда не бывает отключен сотовый телефон. Если в городе происходят тяжкие или особо тяжкие преступления, то лица, у которых выходной, все равно пребывают на работу, несмотря на время суток. Работа в уголовном розыске – это не профессия, это образ жизни. В сериалах и фильмах зрителям показана лишь та сторона, которая интересна. Работа с документами у нас тоже есть, и она занимает большой промежуток времени. Мы занимаемся анализом совершенных преступлений, анализируем свою работу, прогнозируем, пытаемся работать на опережение. Реакция на каждое значимое преступление незамедлительная. Все заявления мы принимаем в круглосуточном режиме. Самое главное, не допустить, чтобы у нас оставались нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления.

 

Фото:cdn.tvc.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    18.11.2015    12:36

    хреново борются как-то товарищи - постоянно новости о каких-то мошенниках в новостях

    Цитировать

  • от Anonymous user

    18.11.2015    13:02

    с виртуальными преступниками борются виртуальные полицейские

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться