Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Депутаты приняли законопроект о предоставлении регионального семейного капитала по аналогии с федеральным 0+

Кировчане могут получить на детей, рожденных после 31 декабря 2018 года, региональный семейный капитал

В рамках пленарного заседания Законодательного собрания Кировской области депутаты рассмотрели законопроект, инициированный губернатором Игорем Васильевым. Согласно ему, кировчане могут получить на детей, рожденных после 31 декабря 2018 года, региональный семейный капитал.

Как сообщил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе поддержка семей с детьми находится на особом контроле. К примеру, в рамках нацпроекта «Демография» закончилось масштабное анкетирование среди женщин, которое было нацелено на выявление причин и условий, влияющих на решение о рождении детей. Всего были опрошены свыше 5 500 женщин в возрасте от 18 до 44 лет, которые проживают как в городе Кирове, так и в районах области.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Результаты социологического исследования показали, что в тройке наиболее значимых мер поддержки при принятии женщинами решения о рождении ребенка являются меры, направленные на улучшение жилищных условий. Очень важную роль играет региональный материнский капитал. С 2013 по 2019 год он был предоставлен 15 521 семье, на эти цели было направлено 1,4 млрд рублей. Региональный семейный капитал показал свою эффективность – доля рождения третьих и последующих детей с 12% в 2012 году увеличилась до 24% в 2019 году.

Так как срок действия регионального материнского капитала подошел к концу, чтобы поддержать семьи, родившие (усыновившие в возрасте доодного года) третьего или последующего ребенка с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года по аналогии со сроком действия федерального материнского капитала был принят закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей».

Многодетные семьи Кировской области могут воспользоваться региональным семейным капиталом в двух формах по выбору гражданина. Одной из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей.

Семьи, где ребенок родился с 1 января 2019 года, могут обращаться за предоставлением семейного капитала в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в территориальные отделы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг после вступления в силу закона. Речь идет об обращении уже в этом году, главное, чтобы со дня рождения ребенка не прошло два года. Правом на семейный капитал семьи обладают со дня обращения, а не как было раньше – по истечении одного года со дня рождения ребенка.

Всего кировчанам доступны 27 видов мер по поддержке семей с детьми. В список входят выплаты ежемесячного пособия при рождении первого ребенка, дополнительная выплата из средств регионального бюджета родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают государственный или муниципальный детский сад, и возможность получения единовременной выплаты на погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей. Если в 2018 году на финансирование мер социальной поддержки было выделено с 1,9 миллиардов рублей, то в 2019 году эта сумма возросла до 2,46 миллиардов рублей.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться