Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

27 сентября, Киров 7.9°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Депутаты пытаются бороться с точечной застройкой города

Депутаты пытаются бороться с точечной застройкой города
Фотография автора
Автор: Редакция

Депутаты пытаются бороться с точечной застройкой города

Создана рабочая группа для разработки законопроекта, регулирующего строительство в зоне застройки

20 июня 2014. Строительство в Кирове. Депутаты Законодательного собрания Кировской области решили бороться с точечной застройкой города. Создана рабочая группа по разработке проекта закона Кировской области, который было вносил изменения в отдельные нормативные акты, регулирующие строительство в пределах уже существующей застройки. В эту рабочую группу входят депутаты Законодательного собрания Виктор Женихов, Николай Дубравин, Павел Кислицын, Дмитрий Русских, Константин Мошуренко, Владислав Гукасов.

Рабочая группа провела уже два заседания, на которых присутствовали представители администрации города Кирова, чиновники Департамента строительства и архитектуры Кировской области и другие заинтересованные в вопросе строительства лица.

Виктор Женихов, руководитель рабочей группы:
— Первоначально нашей задачей было оградить от точечной застройки исторические места. Причем, мы рассматриваем не только город Киров. В их числе кроме него такие города Кировской области как Слободской, Котельнич, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны. Но в процессе деятельности рабочей группы произошли изменения в Градостроительном кодексе России. И теперь мы работаем немного под иным углом.

Как заметил Виктор Николаевич, с 2015 года точечная застройка будет ограничена

федеральным законодательством: изменяются коэффициенты застройки, что не позволит, к примеру, построить на том или ином участке многоэтажный дом, а только дом на 3-5 этажей.

Дмитрий Русских:
— То что мы обсуждаем, по сути, не решает вопрос точечной застройки. Это были наши мысли оградить историческую часть города. Но ситуация складывается так, что практически это сделать нельзя. Хотя бы потому, что нет определения понятия «историческая зона», нет четких границ. Но мы же видим, во что превратился сегодня центр города, что нужно что-то менять. Для решения проблемы здесь должна быть заинтересована и исполнительная власть. А она, к сожалению, активности не проявляет. На заседании рабочей группы присутствовал заместитель главы администрации, который курирует строительную сферу. Вот он, на мой взгляд, самый адекватный: понимает проблему, видит ситуацию в городе. Главное сохранить город хотя бы в таком виде, какой он есть сейчас.

Резко и довольно скептически к деятельности рабочей группы относится начальник Управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, которая присутствовала на одном из заседаний рабочей группы. По ее мнению, члены рабочей группы не компетентны в данном вопросе, «не владеют даже некоторой терминологией».

Ирина Рубцова:
— Они просто не знают, что происходит в городе, стране, мире. Они не знают, какую глобальную работу проводим мы, параллельно придумывая что-то свое. Например, не знают, что мы работаем над большим проектом, который бы четко, в границах, определил историческое поселение в городе. Эта работа ведется с прошлого года, мы разговаривали по поводу проекта с Никитой Белых. Многие из членов рабочей группы просто не понимают, о чем говорят, приводя какие-то «мелкие» доводы. Некоторые очень далеки от вопросов строительства. В общем, никакого конструктивного разговора там не получится.

Окончательное решение рабочая группа должна вынести на очередном заседании, которое состоится до 10 июля текущего года. Задача депутатского корпуса внести в региональное законодательство четкое понимание отдельных положений, например, что такое «историческая зона» и какие ограничения в сфере строительства на нее накладываются.

Фото: alma-grad.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров