Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове число зараженных коронавирусом увеличилось до двенадцати

31 марта, Киров -2.7°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Депутаты Заксобрания в Кировской области одобрили проект повышения пенсионного возраста

Депутаты Заксобрания в Кировской области одобрили проект повышения пенсионного возраста
Фотография автора
Автор: Редакция

На заседании развернулись настоящие дебаты

28 июня 2018. Одним из самых обсуждаемых вопросов на сегодняшнем заседании Заксобрания Кировской области стало повышение пенсионного возраста. Как напомнил депутатам первый выступающий Валерий Басюк, проект федерального закона предусматривает увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, у мужчин – до 65 лет.

— К настоящему времени продолжительность жизни россиян значительно увеличилась. Одновременно наблюдается растущий дефицит на рынке труда , причем именно квалифицированных рабочих и специалистов. Уже сейчас 30% людей пенсионного возраста продолжают работать, причем первые 3-5 лет после назначения пенсии данный показатель гораздо выше. Реализация данной меры позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим показателям (с учетом увеличения продолжительности жизни), а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции.

Согласно концепции, скачок произойдет не сразу - переходный период растянется с 2019 по 2034 годы. При этом граждане, кто выходит на пенсию раньше, не лишатся этой возможности.

Валерий Басюк, депутат кировского ОЗС:
 Сегодня законодательством установлены категории граждан, которым предоставлено право досрочного выхода на пенсии. При увеличении пенсионного возраста 25 из 29 категорий сохранят право на досрочный выход. Речь идет о работниках горячих цехов, лесозаготовках и других. По ряду категорий выход также будет происходить поэтапно — это педагогические, медицинские, творческие работники, те, кто трудится в районе крайнего Севера.

После принятие проекта предусмотрено внесение в него изменений, заявил депутат. Со стороны Кировской области предлагается гарантировать трудоспособное будущее жителям, которые окажутся в зоне риска с точки зрения потери работы, а также организовать мероприятия по обучению доступных профессиональных кадров. Например, возврат к системе распределения выпускников.

Эту позицию поддержал и другой депутат Николай Пасынков, по словам которого, при разработке законопроекта были учтены все моменты:

 Нам нужно в ближайшие годы создать некий прорыв, его создают не только роботы и компьютеры, но и трудовые ресурсы. В 2018 году выйдет на пенсию 7 тысяч 159 человек, а на работу придут 5 тысяч 310 человек. Если же мы примем методику, то эти цифры в будущем почти уравняются. Для пенсионной системы другой альтернативы нет.

Однако у ряда депутатов такой взгляд вызвал бурю возмущения. Ольга Сыкчина, в частности, заявила, что народ точно не согласился бы с такой позицией. «Вы не спросили избирателей! И еще посмели сослаться на Конституцию! Вы подрываете авторитет!»

Федор Сураев, депутат кировского ОЗС:
 Недавно внесенный в Госдуму правительством РФ законопроект не может не вызывать тревогу. В качестве аргументов вы приводите в пример страны Европы, где пенсионный возраст возраст колеблется от 60 до 67 лет. Но продолжительность жизни россиян на 10-12 лет меньше, чем у европейцев. Поэтому сегодняшние 55-60 лет соответствуют европейским стандартам. Если мы повысим пенсионный возраст, то 46% населения не доживут до момента назаначения им пенсии.

Отдельно он коснулся представителей правоохранительных органов и силовых структур, которые выходят и будут выходить на пенсию раньше остальных. «Заставлять обычных людей работать, когда огромная армия здоровых мужчин начинает отдыхать в 40-45 лет - это цинизм. Начинать надо с молодых и здоровых, а не со старых и больных». Таким образом мы сформируем в обществе огромный слой безработных лиц в возрасте, заключил депутат. Основной причиной дефицита бюджета Пенсионного фонда России, по его мнению, является не избыточное число лиц, получающих страховую пенсию, а массовый перевод работников в неофициальный сектор экономики.

А представитель партии «ЛДПР» Владимир Костин даже предложил альтерантивный проект, согласно которому для повышения пенсионного возраста сначала необходимо создать рабочие места, вывести экономику из тени и создать эффективную систему налогообложения, то есть все основательно продумать.

В итоге на голосование были выставлены оба варианта, но 31 из 45 депутатов поддержали Валерия Басюка, а значит, законопроект о повышении пенсионного возраста в Кировской области получил положительный отзыв.

Фото: news-factor.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров