Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Дешево и сердито: из-за «ножек Буша» на кировском рынке вырастет конкуренция

Дешево и сердито: из-за «ножек Буша» на кировском рынке вырастет конкуренция
Фотография автора
Автор: Редакция
Доступные американские окорочка в кировских магазинах появятся через месяц

С понедельника,16 августа, в Россию официально разрешен ввоз куриных окорочков из США, известных в народе под названием "ножки Буша". В кировских магазинах они начнут появляться примерно через месяц.

Напомним, что запрет на поставку мяса птицы из США в Россию возник с 1 января 2010 года, так как окорочка за рубежом обрабатывались хлорным раствором. Тогда американцы пообещали заменить хлоросодержащие растворы на что-то более безопасное. На что именно – не знают пока даже в Роспотребнадзоре.

Галина Грухина, руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области:
- Мы возьмем под контроль мясо птицы из США. Раньше его обрабатывали раствором хлора, что было недопустимо и не соответствовало нашим санитарным правилам. А хлор – по своей сути – мощный аллерген, который может привести к серьезным неблагоприятным последствиям. Сейчас же, как утверждают американские компании, у них налажен другой способ дезинфицирования продукции. Но, что это за раствор, мы пока не знаем.

Руководители крупных магазинов отмечают, что "бушевские" окорочка пользовались у кировчан успехом, в основном, из-за низкой цены.

Константин Кормщиков, генеральный директор ОАО "ОПТ-АГРО":
- Мы занимались оптовой продажей американских окорочков и в прошлом году. Сейчас планируем возобновить. Спрос на эту продукцию был высоким, так как стоили они по 70 рублей за килограмм. В этом году насчет спроса я не могу ничего сказать, так как цена на них выросла... По данным, которые есть в интернете, они будут стоить около 75 рублей. Да, и за качество я тоже не могу отвечать. Хоть государство и обещает хорошее качество, это еще ни о чем не говорит. Окорочка планируется выпустить в продажу через месяц, когда они, наконец, доберутся до нас.

А что думают жители нашего города по поводу продукции из США?

Людмила Пантюхина, жительница города Кирова:
- Зачем травиться? Окорочка из Америки вредные и невкусные. Купила как-то один раз, очень не понравились. И, вообще, считаю, что государство должно поддерживать отечественных производителей. Нашим и так тяжело этим летом. Зерна нет, затраты на корм большие, а тут еще и конкуренция возрастет... Разве это правильно?

Валентина Вылегжанина, пенсионерка:
- Я сейчас мясо вообще не ем, ни курицу, ни рыбу, ни тем более говядину... Пенсия не позволяет так шиковать. Когда продавали эти окорочка - покупала иногда, потому что дешевые.

Нина Сергеева, жительница города Кирова:
- Да, раньше я покупала "ножки Буша", и буду дальше покупать, если они появятся. Потому что наших курочек мне не потянуть с моими доходами. Слышала, что вредные они, но разве наши не вредные? Надо просто мясо хорошенько проварить.

Дмитрий, кировчанин:
- Мне все равно, будут их снова продавать или нет. Я всеядный.

Понятно, что возвращение американских окорочков не вызовет особых восторгов со стороны наших производителей, но в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области отметили, что конкуренция в нашем регионе не помешает.



Владимир Огородов, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:
- Американские окорочка будут немного подешевле, и это вызовет конкуренцию. Но это нормально явление, и даже необходимое. Она должна быть, чтобы наши производители не снижали показатели, не расслаблялись. Наши курочки будут стоить от 85 рублей и выше, а американские окорочка от 70 и ниже... Вятскому покупателю придется выбирать между качеством и ценой. И если, человек заботится о своем здоровье, то он выберет наших производителей, а не импортных.

Так что мы считаем, что конкуренция пойдет нам только на пользу. А что касается вопросов регулирования безопасности, все это будет решаться на федеральном уровне. В Кировской области всю привозную продукцию будет обязательно проверять Роспотребнадзор, и мы тоже не оставим без внимания этот продукт. Если поступит какая-нибудь жалоба, мы будем разбираться в ситуации немедленно.

Отметим, что Россия снимает запрет на поставку мяса птицы с 68 из 87 американских предприятий. В Россельхознадзоре решили, что продукция этих предприятий соответствует санитарным нормам РФ. И это всё несмотря на то, что месяц назад заместитель министра Минсельхоза США Джеймс Миллер признал несоответствие 54% американских птицефабрик нормам российского законодательства. Оставшееся 21 предприятие пока не имеет возможности поставлять мясо птицы в Россию, так как они не выполнили требования, которые предъявляет Россельхознадзор.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров