Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Дети-маугли и дети-невидимки: в Кирове такое происходит давно 16+

Автор: Михаил Пентин

Один случай мы освещали еще в 2017 году. А про второй нам рассказал уполномоченный по правам ребенка в регионе

После трагедии, произошедшей в Кирове, 20 февраля, к заброшенным детям стали относиться осторожнее. Напомним, что 21-летняя девушка оставила свою 3-летнюю дочь в квартире умирать. Девочка провела неделю в пустой квартире и ела стиральный порошок от голода.

В Москве все чаще и чаще стали находить таких детей. Брошенных, грязных, в антисанитарных условиях. Журналисты прозвали таких детей «маугли» - тут пояснять бессмысленно.

Например, неделю назад в Москве обнаружили 5-летнюю девочку, которую мать бросила в квартире. На ее шее было обнаружена вросшая резинка для волос. Говорить она могла едва ли: только произносила отдельные слоги.

Правда, сегодня произошел трагичный случай, и снова в Москве. В одной из квартир был обнаружен мертвый 7-летний мальчик. По словам журналистов, ребенок страдал аутизмом, а бабушка все время таскала мусор в квартиру. Мать ребенка в квартире практически не появлялась.

А были такие случаи в Кирове?

На самом деле были, и один из таких случаев произошел очень давно. Правда, в селе Александровское. И вы о нем прекрасно знаете. Речь идет о той самой «Маше-сундучнице». Девочку держали в сундуке в течение 12 лет, и только в 1989 году ее обнаружили. Говорить она не умела, ноги полностью были деформированы. На момент обнаружения Маше было 18 лет. Мать ее вела маргинальный образ жизни и не кормила Машу.

Чтобы узнать, были ли аналогичные происшествия в Кирове, мы обратились к уполномоченному по правам ребенка в Кировской области Владимиру Шабардину.

Собеседник отметил, что и в Кирове были подобные прецеденты, но точной цифры по происшествиям нет. Владимир Валерьевич привел похожий пример, произошедший несколько лет назад. Это произошло опять же на улице Щорса. Тогда 6-летняя девочка выпала из окна пятого этажа. Когда уже правоохранительные и следственные органы стали выяснять подробности, то выяснилось, что эту девочку и вовсе никто не видел.

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
—    В этой семье было три ребенка. Старшую и среднюю всегда выводили на улицу. А вот младшую никто не видел. В детский сад ее не выводили, на приемах в поликлинике ее не было. Раньше ведь как считали — не водишь ребенка на прием, значит здоров... И об этом никто не задумывался. Это ребенок-невидимка.

Затем Владимир Валерьевич отметил, что к сожалению, заброшенные дети выявляются. В основном, в сельских поселениях и деревнях.

Есть одна идея...

Владимир Шабардин привел в пример город Тюмень. Там был создан некий банк для семей с особым вниманием. Эту же задумку Владимир Валерьевич хочет реализовать и в Кировской области.

—    Пишем письма каждый год. После февральской трагедии направили даже два письма. 4 марта было проведено собрание по этому поводу. Надеюсь, что в этом году тема получит развитие, - отметил собеседник.

К тому же, по словам Шабардина, после трагедии с 3-летней девочкой в феврале количество обращений по таким детям и неблагополучным семьям увеличилось.

Также в Кировской области постоянно происходят случаи, в которых нерадивые родители жестоко обращаются с детьми. О том, что толкает матерей на безответственное поведение по отношению к детям, мы поговорили с психологом Яной Багиной. На это есть ряд причин. «Внутренняя незрелость, неготовность нести ответственность, внутреннее, эмоциональное неблагополучие, бытовая неустроенность, соответственно усталость от этого, неспособность понимать и оценивать своё внутреннее состояние и находить приемлемые способы с ними справляться», - отмечала Яна.

А что касается 21-летней детоубийцы, то кировчане для нее желали самого строгого наказания. После смерти девочки, у ее дома на улице Щорса жители города устроили мемориал — приносили игрушки, свечки, еду и воду. Дело дошло до того, что неравнодушные кировчане хотели организовать митинг за строгое наказание для 21-летней матери.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Фото: pixabay.com/ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться