Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

24 ноября, Киров -4.3°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Детские сады, школы — теперь Кирову не хватает больниц

Детские сады, школы — теперь Кирову не хватает больниц
Фотография автора
Автор: Редакция

Медучреждения в Кирове  не справляются с наплывом пациентов

6 декабря 2015 год.  Бесплатная медицина в Кирове. В Кирове очень остро стоит проблема доступности медицинского обслуживания. В первую очередь это касается жителей новых строящихся микрорайонов, в которых отсутствуют такие объекты социальной инфраструктуры, как поликлиники или хотя бы кабинеты врачей общей практики.

По словам Александра Соболева, главного врача Кировской клинической больницы №7, уже сейчас больницы перегружены и работают на пределе своих возможностей.

Александр Соболев:

-Невиданными темпами в городе растет жилищное строительство, это безусловно позитивный фактор. Но, к сожалению, на этом фоне возникает, определенные проблемы. Застройка идет у нас в виде микрорайонов. Планируется, что в новых микрорайонах будут школы, детские сады, учреждения спорта, культуры и, в том числе, медицинские учреждения. В данный момент строятся крупные жилые здания в историческом центре города, и активно идет застройка микрорайонов. Отмечу, что за последние 25 лет было построено только два новых объекта, предназначенных под медицинские учреждения: это поликлиника-долгострой в Коминтерне и офис врача общей практики в Чистых Прудах. На примере своей поликлиники могу сказать, что у нас приписного населения 78 тысяч, нашей мощности уже сейчас недостаточно. А рядом с нами строится новый микрорайон Урванцево, планируется, что там будет проживать около 30 тысяч человек. И опять, же все эти потенциальные пациенты придут в нашу поликлинику, которая уже сейчас не справляется с нагрузками.

По словам Александра Соболева, вопрос строительства новых учреждений — это, в первую очередь, вопрос доступности медицинской помощи населению. Отметим, что строительство объектов социальной инфраструктуры — вопрос градостроительной политики, но в данный момент городские власти делают упор на строительство школ и детских садов, забывая о медучреждениях

К слову, 31 Федеральный закон регламентирует обязательства муниципалитета по созданию и организации условий для оказания медпомощи, что включает в себя возведение помещений. Тем временем, микрорайонов в Кирове становится все больше: Солнечный берег, Урванцево, намечено строительство микрорайона заЧистыми Прудами.

Вопрос о доступности бесплатной медицинской помощи поднимался на ежегодной конференции по итогам деятельности регионального отделения Общероссийского Народного Фронта. Участники конференции предложили ввести в состав градостроительного совета при городской администрации представителя сферы медицины, поскольку на данный момент планирование новых районов осуществляется без учета будущих потребностей его жителей.

Александр Соболев:

- Сейчас решается проблема с детскими садами, мы предполагаем, что эти дети пойдут в школы, мы соответственно начали строить школы. И мы знаем, что жители этих микрорайонов будут болеть и пойдут в медучреждения. Сейчас мы уже опаздываем со строительством новых медицинских учреждений. Министерство здравоохранения Кировской области делает оптимизацию системы здравоохранения, где-то дублирующие функции устраняются, а где-то, более оптимально, используются те мощности, которые существуют. Но доступность медицинских услуг мы можем улучшить только благодаря строительству новых объектов.

По словам Александра Соболева, министерство здравоохранения Кировской области прикладывает значительные усилия, чтобы посредством реорганизаций снизить нагрузку на существующие медучреждения, однако этих усилий явно недостаточно. Без кардинальных изменений градостроительной политики новые микрорайоны будет ожидать коллапс социальной инфраструктуры.

Александр Соболев:

- Самый идеальный вариант — строительство типовых помещений, но это достаточно затратно. Безусловно, что без каких-то программ это не возможно. Второй вариант — строительство модульных поликлиник, по типу ФАПов. Кстати, очень интересный проект и менее затраный, чем первый вариант. Третий вариант — частное государственное партнерство, то есть использовать первые этажи новых зданий. Конечно, частнику это будет неинтересно, но если мы планируем новый микрорайон, то в виде обременения можем возложить на застройщика эту обязанность. Во многих регионах такая практика есть, просто этим вопросом нужно заниматься.

Кроме того, в городе и области крайне остро строит вопрос дефицита кадровых ресурсов в системе здравоохранения.

Александр Соболев:

-Приходит молодой специалист, видит те условия труда, которые мы можем ему предоставить, и желание работать у него пропадает, нет мотивации. Несмотря на модернизацию, проблемы есть. Дефицит квалифицированного персонала, на мой взгляд, будет сохраняться при тех механизмах, которые задействованы сейчас. Они неэффективны. Без введения системы обязательного государственного распределения, проблему дефицита кадров мы, к сожалению, не решим. Ни за какие деньги, наши коллеги не поедут в районы области. Мы уже сейчас это видим.

Отметим, что уже сейчас у жителей города возникают проблемы при получении услуг в государственных медицинских учреждениях. Огромные очереди в больницах Кирова являются повседневной картиной.  Например, в городе остро стоит проблема нехватки бесплатных стоматологов, в том числе и детских зубных врачей. Чтобы получить заветный талончик, кировчанам приходится занимать очередь у дверей поликлиники с четырех часов утра. Пока что, по мнению большинства кировчан, доступность бесплатной медицинской помощи в регионе оставляет желать лучшего.

Роман Титов, глава регионального исполкома ОНФ в Кировской области уточняет, что существующие проблемы по здравоохранению в регионе будут взяты под контроль, и в ближайшее время активисты ОНФ обсудят их с губернатором Кировской области.

Роман Титов:

- Это недопустимая ситуация. Мы будем обращаться к губернатору и в муниципалитеты с данными предложениями. Сейчас я вижу, что мы «размазываем» медицину по территории Кировской области, при этом уменьшая ее доступность. Пути решения очевидны.

Фото: travma.kirovcity.ru

 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров