Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Директор компании "Литон" Любовь Гусева о бережливом производстве и бизнес кредитовании 0+

Любовь Гусева  - директор компании "Литон", выпускающая упаковку для молочных продуктов уже более 10 лет. Партнеры компании «Литон» - более 100 молокозаводов России.

 - Кировские производители молочной продукции абсолютно все с вами сотрудничают. То есть каждый раз, когда мы берем местную молочную продукцию, она с большой долей вероятности упакована в ваши материалы. Но не всегда вы выпускали стаканчики под йогурты и сметану. Что было раньше?

- Наше предприятие с историей. 23 июля 1943 сюда была эвакуирована хлорная установка с большого оборонного завода из Москвы. Потом она была передана в ведение облместпрома. Тогда там делали хлорное молоко для нужд войны, для обеззараживания. Затем выпускали товары народного потребления: горшки под цветы, вешалки-плечики и прочее.

- Вы в последнее время сосредоточились на упаковке такого товара, к которому у кировчан особое отношение, это молоко, йогурт. А кроме кировских компаний, с какими регионами вы работаете?

- Наши регионы — это в основном три федеральных округа: Приволжский, Центральный, Северо-Западный. Работаем с такими компаниями, как Останкинский молочный комбинат, Тульский, группа компаний КОМОС, с Архангельском, с Северодвинском. Зарубежные партнеры у нас — сложившийся клиент в Казахстане, каждый месяц туда уходит еврофура. И каждый месяц уходит еврофура в Молдавию.

- Сейчас наверное нет представителей ни одной сферы, которые бы не говорили о кризисе и о вызовах, которые возникают из-за него. Как вы подстраиваетесь под новые условия?

- Мы не отдельно от страны, мы в стране. Потребительский спрос сейчас падает. Конечно, рынок непростой. Сейчас это то, что я называю базаром, а не рынком. Все говорят: «если ты предложишь на копейку дешевле, ты будешь работать с нами». А у нас другие принципы, другая политика. Это пищевая безопасность и бережливое производство. Мы убираем все звенья, все действия, которые не приносят добавленной стоимости. И это стоит денег. Мы работаем с такой компанией как «Данон». Мы прошли у них 2 аудита. После первого аудита мы сделали очень много, например, поменяли все стекла на бронированные, чтобы, не дай бог, в цехе не было осколков стекла. Заменили светильники.

- Бережливость — популярная тема и принцип сейчас. У нас в здравоохранении любят об этом рассказывать. А в финансовом плане бережливость для компании «Литон» в чем выражается?

- Действия, которые не приносят добавленной ценности, просто убираются. И это касается всего. Предприятие не имеет своей нефтяной скважины. Все инвестиции — за счет кредитных ресурсов. Мы, как правило, работаем с двумя банками. «Первый Дортрансбанк» очень выручает. Недавно была ситуация, когда нам нужно было в оборот 5 миллионов рублей очень срочно. Мы вечером позвонили, а в конце следующего дня уже получили деньги. Потому что мы объяснили, для чего нам это нужно. Там требовательны. Но, с другой стороны, и ставки, и сроки, и гибкость — все в целом дает возможность развиваться дальше.

АО «Первый Дортрансбанк»

Центрального офис: г. Киров, ул. Комсомольская, 12а
8 (8332) 67-54-18

Материал подготовлен совместно с радистанцией "Эхо Москвы в Кирове"


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться