Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Почему садик в Кирове хотят расположить на месте школы? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Администрация предлагает частной школе другое здание ради размещения детского сада

Недавно во время общения с журналистами губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что в Кирове никогда не строили столько детских садов, как сейчас. Городская администрация для размещения дошкольных учреждений  даже отказывается от своих планов на возведение школ, как произошло на улице Пролетарской.

В центре города, тем временем, остаются здания, находящиеся в аренде у частных организаций, где было бы возможным разместить дошкольные учреждение. Такая история сложилась и в отношении ЧОУ «СОШ «Наша школа». Администрация предложила ей здание, которое, по мнению представителей организации, является не пригодным для образовательной деятельности.

Родители учеников ЧОУ «СОШ «Наша школа»: 
- Под предлогом нехватки мест в детских садах, администрация города планирует расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды здания на улице Гайдара, 4А. Произойти это может 1 июня 2019 года. Так уже происходило 17 июля 2018 года, тогда мэрия вручила уведомление о расторжении договора аренды и потребовала освободить здание перед самым началом учебного года. Вот уже несколько лет наша школа словно находится «на пороховой бочке» и ищет поддержку.

Вместо школы на Гайдара, по словам родителей, собираются открыть второй корпус МКДОУ «Детский сад №35» города Кирова на 120 мест, а «Нашей школе» предлагается переехать в  двухэтажное здание на улице Крутикова, 2Б. 

Родители учеников ЧОУ «СОШ «Наша школа»: 
- Внутри здания необходима перепланировка, а возможно реконструкция. Мы понимаем, что своими силами восстановили из руин здание на ул. Гайдара, д.4 «А», после того, как там располагалась ветеринарная клиника, магазин и пункт полиции. Нам не вернуть вложенных сил и средств. Поэтому предложение мэрии восстановить за свой счет еще одно неприспособленное здание воспринимаем как дискриминацию. 

В городской администрации, между тем, заявляют, что в данных действиях нет ничего противозаконного. «Наша школа» представляет из себя частную организацию, которой помещения на Гайдара сдавались в аренду пока собственник в лице муниципалитета в них не нуждался. Однако ситуация изменилась:  так как город остро нуждается в создании новых детсадов, он в рамках закона отзывает из аренды принадлежащие ему помещения, сообщают в мэрии. Речи о том, что школу принудительно выселяют, нет. 

При этом власти понимают, что «Нашей школе» придется вложиться в реконструкцию и даже готовы частично ее оплатить. 

Пресс-служба администрации города Кирова:
- В том здании, которое предлагается «Нашей школе» для переезда (на ул. Крутикова, 2-б), проведена замена окон и будет смонтирована новая система отопления – за бюджетный счет, то есть для «Нашей школы» эти виды ремонта не будут стоить ничего. Кроме того, директору «Нашей школы» предложено затраты на тот ремонт, который школа проведёт самостоятельно, зачесть потом в счет арендной платы. Проще говоря, сколько «Наша школа» потратит на ремонт – столько же вычтется из арендной платы, которую вносит это учебное заведение как частная организация.

Конечно, такой случай, скорее, исключение. Если бы в здании располагалась иная коммерческая организация, чья деятельность не касалась бы образования детей, такого резонанса не возникло. 

Тем временем, работа по обеспечению города и области образовательными учреждениями продолжается. Дополнительные места в этом году также создаются путем перепрофилирования и капитального ремонта уже действующих садов.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться