Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Диспансеризация и профосмотры в этом году охватили уже более 116 тысяч пожилых кировчан 0+

На особом контроле решено держать граждан старше 65 лет, которые проживают в сельской местности

В министерстве здравоохранения региона состоялось совещание, на котором обсудили реализацию федерального проекта «Старшее поколение». Он направлен в первую очередь на увеличение продолжительности жизни населения и на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В рамках проекта разработан проект «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения Кировской области», который планируется осуществить до 2024 года. Он включает в себя ежегодные профилактические осмотры и диспансеризацию. Благодаря ему за 7 месяцев текущего года указанные мероприятия прошли 116 716 кировчан старше трудоспособного возраста.

На особом контроле решено держать граждан старше 65 лет, которые проживают в сельской местности. Чтобы помощь была оказана своевременно, для медицинских организаций было приобретено 34 автомобиля, которыми менее чем за два месяца воспользовались 2 693 человека.

Помимо этого, осуществляется работа по организации патронажа за маломобильными пациентами с формированием индивидуального плана ухода, взаимодействию с волонтерами, проведению занятий с родственниками. По словам главного врача Центра медицинской реабилитации, главного гериатра Кировской области Анны Пересторониной, у нас быстрыми темпами развивается гериатрическая служба. В Кировской области действуют 18 гериатрических кабинетов, где заняты сертифицированные врачи-гериатры и имеется 70 гериатрических коек.

Отдельно стоит выделить вакцинацию. Так как одной из основных причин смертности служит пневмококковая инфекция, от нее в этом году собираются привить 2 440 лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов:

– Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область поступают в рамках национального проекта, и работа мультидисциплинарных бригад.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться