Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -0.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Для чего нужна, когда и как проводится чеканка винограда

Для чего нужна, когда и как проводится чеканка винограда
Фотография автора
Автор: Редакция

Чеканка винограда – это важный этап в уходе за виноградной лозой, представляющий собой обрезку верхней части побегов

Правильно проведенная процедура помогает повысить урожайность, ускорить рост виноградного куста, а также улучшить качество спелых гроздей.

Что представляет собой чеканка винограда

Чеканка винограда – это важный этап в уходе за виноградной лозой, представляющий собой обрезку верхней части побегов. Правильно проведенная процедура помогает повысить урожайность, ускорить рост виноградного куста, а также улучшить качество спелых гроздей.


Что представляет собой чеканка винограда

Многих начинающих виноградарей интересует, что это – чеканка винограда, ведь эта процедура не является обязательной при выращивании культуры. Она представляет собой удаление верхней части побегов с недоразвитыми листьями примерно на 35-40 см.

Виноградные побеги укорачиваются до первых нормальных листиков. Нужно учитывать, что слишком короткая обрезка, при которой оставляют 4-6 листьев, не может полноценно обогатить виноградную гроздь и насытить ее питательными веществами. Это негативно сказывается на урожайности культуры.

После проведения процедуры на побеге должно остаться 13-16 здоровых, полноценно развитых листиков.

Чеканка винограда – основные правила и преимущества

правила проведения чеканки

Перед тем как чеканить виноград нужно ознакомиться с основными особенностями и тонкостями проведения процедуры, так как допущенные ошибки негативно сказываются на росте лозы и урожайности. Техника чеканки схожа с прищипыванием, но в отличие от нее обрезаются ветви значительно длиннее, удаленная часть побега заметно больше.

Чтобы увеличить размер виноградин в гроздьях также проводится чеканка – она помогает избежать перегруза растения спелым урожаем. В результате этой процедуры на виноградной лозе своевременно формируются и созревают плоды.

Во время процедуры удаляются побеги, выросшие на центральном многолетнем стволе. Также среди того, на чем делают чеканку – ветки на плодовых стрелках и замещающих ответвлениях.

Основные преимущества чеканки винограда:

  • перераспределение питательных элементов, поступающих к «спящим» почкам и гроздьям;
  • защита растения от гнилостных образований и грибковых инфекций;
  • полноценная вентиляция и равномерное освещение виноградной лозы солнечными лучами;
  • ускоренное вызревание молодых побегов;
  • подготовка молодых ветвей к зимовке.

В большинстве случаев чеканка проводится на винограде со средней продолжительностью созревания. Такие сорта отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу. Максимальная концентрация питательных веществ тратится именно на наращивание листвы, приводя к замедленному вызреванию гроздей, которое может растянуться до первых заморозков.

Подробнее о даче можно посмотреть на сайте.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров