Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Официально: в Кирове введен карантин

28 марта, Киров 3.6°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Специальные материалы Добавить в закладки

Для вылетов санавиации в регион направят еще один вертолет «Ансат»

Для вылетов санавиации в регион направят еще один вертолет «Ансат»
Фотография автора
Автор: Редакция

Сейчас они осуществляются на трех вертолетах

Единая диспетчерская служба в конце месяца получит в пользование вертолет «Ансат», который позволяет оказывать помощь прямо в воздухе. Сейчас перелеты выполняются на одном «Ансате» и двух «Ми-2».
Кировская область присоединилась к работе национальной системы санавиации в июле 2017 года, когда она была сформирована, и регион занял высокие позиции среди субъектов РФ как лидер по количеству вылетов и спасенных пациентов. Из 8300 вылетов по России, в Кировской области осуществлено 550, что отмечено Минздравом РФ. В 2017 году вертолеты санавиации спасли 600 человек, из которых 103 ребенка.

В текущем году эвакуирован 201 пациент, в том числе 35 детей. Кроме того, уже скоро на территории Северной клинической больницы оборудуют еще одну вертолетную площадку.
Новый вертолет «Ансат» поступит в распоряжение Станции скорой медицинской помощи. Он оснащен оборудованием, благодаря которому помощь оказывают прямо в небе. Машина оснащена системой искусственной вентиляции легких и теле-ЭКГ, которая в онлайн-режиме расшифровывает любую кардиограмму.

Это, по сути, реанимация на воздушном средстве, отметил зампред Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Если летит вертолет над Кировом, значит кому-то спасают жизнь. К санавиации прибегают только в сложных случаях, когда пациент находится в тяжелом состоянии. Крайне важно вовремя оказать помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, при остром инфаркте миокарда. Здесь важна каждая минута, чтобы доставить пациента в больницу.

Спасительную роль играет санавиации в жизни отдаленных районов. К примеру, до Лузы добраться можно на поезде или через Республику Коми, что занимает 8 часов. Вертолет доберется до пациента и доставит его в Киров за 2,5-3 часа.

Вертолетные площадки есть во всех районах. В Кирове их пока три: у Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и Кировской областной клинической больницы, и рядом со Станцией скорой медицинской помощи.

Федеральная программа, направленная на повышения доступности медпомощи санавиацией, будет действовать в течение 3 лет. В прошлом году на осуществление вылетов было выделено 188 миллионов рублей, из которых 168,5 — федеральные, 19,5 — областные средства. В 2018 году на эти цели потратят 148,1 млн рублей. Региону также поступит порядка 48 миллионов рублей, их не израсходовали в прошлом году из-за плохих погодных условий, когда вылеты не могли быть осуществлены.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров