Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Дмитрий Курдюмов пообещал перемены в вятской медицине 0+

Автор: Маргарита Чикалина

Новый зампред рассказал, за что «сняли» главврачей двух кировских больниц и почему пациентам стационаров не хватает бесплатных лекарств

3 октября 2016. Дмитрий Курдюмов рассказал, за что «сняли» главврачей двух кировских больниц, сообщает Российская газета.

И полетели головы

Перемены в здравоохранении области уже начались – после того, как пост врио губернатора занял Игорь Васильев, а должность зампреда по медицинским и социальным вопросам – Дмитрий Курдюмов, головы в вятской медицине буквально полетели с плеч. Одно из неожиданностей стала смена руководства сразу двух областных больниц – клинической и онкодиспансера.

Как объяснил Дмитрий Курдюмов, в мае 2015 года центральный корпус областной клинической больницы по договору безвозмездного пользования на 20 лет был передан частной компании. Вместо развития нескольких отделений в госучреждении на территории больницы появился частник, получающий прибыль, потому что так решило руководство клиники. Во избежание разрушения государственного здравоохранения был назначен новый главврач – Вадим Ральников, до этого работавший заместителем главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Следующим в очереди на смену кадров стал онкодиспансер. Оттуда систематически поступали жалобы на качество медпомощи и покупку лекарств за счет пациентов, а также на неоправданно большие расходы и отсутствие организационно-методической работы с районами области. При этом уровень смертности от онкозапущенности в Кировской области выше, чем в среднем по стране. Все это предстоит исправлять новому главврачу - Игорю Набатову, который уже не раз выступал в роли антикризисного управляющего.

По словам Дмитрия Курдюмова, на этом кадровые изменения не закончились.

Дмитрий Курдюмов:

- В частности, я категорически не согласен с назначением в последние годы руководителей и их заместителей в ряде медучреждений региона, когда некоторых толковых главврачей просто «попросили» уйти. Будем исправлять ситуацию.

На селе карьеры нет

По словам Дмитрия Александровича, одной из главных проблем пациентов по-прежнему остаются очереди, из-за которых все время возникают конфликты. Система электронных очередей, реализованная в нескольких медучреждениях региона, оправдала себя, но не сняла других вопросов – например, отсутствия специалистов. Врачей не хватает прежде всего в районах области, и причина далеко не всегда кроется в финансах. Разовые выплаты молодым врачам, которые готовы поехать работать «на село», доходят до 1,5 миллионов рублей, жилье чаще всего предоставляется (да и зарплаты, если верить сайту областного Минздрава, неплохие). Однако желающих покинуть областной центр все равно немного – из-за отсутствия возможности карьерного роста.

Дмитрий Курдюмов:

- Ко мне обращается хирург из какой-нибудь районной больницы. Я знаю: это молодой, перспективный врач, умеющий и желающий работать. Но если возьму его на работу в Киров, ЦРБ останется без хирурга. И молодые врачи, которые хотят карьерного роста, учитывая это, просто не поедут в глубинку из боязни остаться там навсегда.

На сегодня гарантия профессионального роста – одна из задач нового руководства, иначе проблем с притоком новых кадров не решить. В какой форме это будет сделано, по словам Дмитрия Курдюмова, пока неясно.

Ни лекарств, ни зарплат - грустное наследство

По-прежнему возникают нестыковки и со стационарами. Так, в ряде больниц пациентам приходится покупать часть медикаментов, которые положено выдавать бесплатно. Как полагает Дмитрий Курдюмов, проблема здесь лежит в системе планирования приобретения лекарств, а точнее – в ее отсутствии. Решить вопрос поможет масштабное внедрение информационной системы – уже существующего модуля «Аптека», куда медикаменты вносятся не по фирменным, а по международным непатентованным наименованиям.

Дмитрий Курдюмов:

- Сегодня же возникает ситуация, когда доктор назначает пациенту медикаменты по фирменному названию. Они заканчиваются, новая партия еще не поступила, и какое-то время препарат просто не назначают. Абсурд.

Благодаря «Аптеке» медучреждения смогут своевременно пополнять запасы лекарств и даже экономить – не в ущерб для пациента, а районные больницы не останутся без медикаментов из-за «несправедливого» распределения ресурсов.

Прокомментировал новый зампред и ситуацию с водителями «скорой помощи», которые пригрозили забастовкой, если им не выплатят зарплату. По словам Дмитрия Курдюмова, в сложившейся ситуации виновата компания, обслуживающая машины «скорой» на аутсорсинге. Деньги организации были перечислены, но заработную плату сотрудникам она не выдала. В настоящее время проблема частично решена: водители получили аванс, но изменить ситуацию в ближайшее время вряд ли удастся – контракт с компанией был заключен в прошлом году на 5 лет, и разорвать его пока невозможно. А услуги фирмы стоят более 90 миллионов рублей в год…

Дмитрий Курдюмов:

- Это сигнал: ситуацию нужно менять. Как минимум – создавать альтернативную государственную структуру.

Фото: progorod43.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    03.10.2016    16:08

    Надеюсь изменения не в худшую сторону!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2016    16:17

    Свят свят свят.....не надо.....нам Машки хватило....нечего у нас больше уничтожать.Разве что запретить сельским жителям вообще к районным медучреждениям подходить?
    Еще правда аптеки остались.....

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2016    16:19

    " изменить ситуацию в ближайшее время вряд ли удастся – контракт с компанией был заключен в прошлом году на 5 лет"--в контракте записано,что они деньги получают и ни за что не отвечают?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2016    18:20

    [b]Елена писал:[/b]
    .После первой недели очистки у меня исчезли круги под глазами,

    Кодироваться тебе надо

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2016    19:13

    А что там по Лайта?Частнику отдали все лабораторные услуги,больничные лаборатории закрыли,лаборантов разогнали.Все больничные денюжки теперь идут частнику.Кто сейчас в доле?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2016    19:30

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    А что там по Лайта?Частнику отдали все лабораторные услуги,больничные лаборатории закрыли,лаборантов разогнали.Все больничные денюжки теперь идут частнику.Кто сейчас в доле?

    васильев

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2016    19:49

    В Северной больнице в кардиологическом отделении тараканы бегают! Капельницы не делают пациентам, говорят, что это очень дорого...только таблетками кормят. 3 года назад там было значительно лучше.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2016    19:54

    Курдюмов толковый мужик. Надеюсь, наметится просвет в этом мраке.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2016    20:14

    молодец Курдюмов. Тяжелая работа предстоит.
    Успехов.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2016    22:53

    Суханов пермский такой беспорядок устроил в областной, дак ничего на месте сидит что то, может обратно в Пермь его?а...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    04.10.2016    8:51

    Дмитрий Курдюмов пообещал перемены в вятской медицине
    --------
    Подорожник, живая/мертвая вода, гнилые кости, молитва?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    04.10.2016    9:49

    Поживем увидим

    Цитировать

  • от Anonymous user

    04.10.2016    11:40

    Дело в самом принципе всех этих реформ в здравоохранении: Сократить бюджетные ассигнования. Меньше тратить на зарплату врачам, медикаменты, исследования ит.д. А народ...помрет, так не велика потеря. Хрен вам всем, а не бесплатная медицина, за которую Вы, кстати, налоги платите.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    25.10.2016    8:13

    Ну теперь с приходом Курдюмова конец медицине. Похоже совсем некого поставить. Придется подорожник прикладывать

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha