Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

05 апреля, Киров 2.8°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Красота и здоровье Добавить в закладки

До 21 года нельзя: продажу табака хотят ограничить

До 21 года нельзя: продажу табака хотят ограничить
Фотография автора
Автор: Редакция

Закон, запрещающий продажу табака лицам младше 21 года, внесли в Госдуму 

8 декабря 2015 года. Законопроект о запрете курения до 21 года. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий курить людям, не достигшим 21 года, – сообщает «Интерфакс». Создатель законопроекта Антон Беляков считает, что данный закон поможет снизить число курящих среди молодежи.

Антон Беляков, сенатор Государственной Думы РФ:
— В нашей стране курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. От заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирает, по разным данным, от 400 до 700 тысяч человек. Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя.

Беляков сообщил, что по информации Роспотребнадзора, 40% юношей и 7% девушек приобщаются курению уже в возрасте 15-19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно.

Мнения кировчан по поводу этого законопроекта разделились. Некоторые считают, что законопроект не поможет в борьбе с курением.

Павел Огородников, кировчанин:
— Считаю, что закон бессмыслен. Кто до 21 курил, тот и продолжит курить. Просто будут покупать ему эту пачку более старшие товарищи или молодые курильщики будут совершать покупки через Интернет.

Некоторые же думают, что законопроект будет эффективным в борьбе с пагубной привычкой.

Дарья Андреева, кировчанка:
— Полностью разделяю то, что нужно повысить возрастную планку при продаже сигарет. Нельзя оставлять незамеченным тот факт, что сейчас все больше людей начинает курить еще со школы или с университета. Ограничение должно подействовать на сознательных граждан.

К слову, для мировой практики идея продажи сигарет не с 18 лет не нова. Так, например, в Нью-Йорке продают сигареты только с 21 года, а в некоторых штатах США с 19 лет. В Южной Корее разрешено курить с 19 лет, в Японии с 20, а в Ватикане курение запрещено вовсе. Напротив, самой незащищенной от продажи несовершеннолетним табака страной является Китай. В этой стране нет законов, которые вводят возрастные ограничения, поэтому китайцы начинают курить уже с раннего возраста. Несмотря на это, с обычным табакокурением в Поднебесной борются активно. 

фото:img1.cihan.com.tr

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров