Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -10.4°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Долги растут, кировские предприятия уходят в минус

Долги растут, кировские предприятия уходят в минус
Фотография автора
Автор: Редакция

Организации предпочитают хранить средства, а не инвестировать их

19 августа 2015. Экономическая ситуация в Кирове. По данным Кировстата кредиторская и дебиторская задолженность организаций Кировской области растет. На июнь нынешнего года кредиторская задолженность составила 61415,6 миллионов рублей, причем 5602,7 миллиона из них являются просроченной задолженностью. Дебиторская же задолженность на момент первого месяца лета составила 49775,8 миллионов, 5643,1 миллионов рублей просорочено.

Кроме того, возрос удельный вес убыточных организаций. Сильнее всего просели фирмы, занятые в строительстве, предприятия, занятые в сфере оптовой и розничной торговли (с 15,3% убыточных организаций процент вырос до 21,4%), организации, оказывающие коммунальные, социальные и персональные услуги (32,4% в 2014 году, 38,2% в 2015).

Константин Кропанев, исполнительный директор ООО «АЖИО Финанс» рассказал о закономерностях:
—Эти феномены легко объяснить, если взглянуть на то лихорадочное состояние, в котором сейчас находится экономика Российской Федерации. Резкие скачки иностранной валюты создают много неопределенностей, что затрудняет планирование инвестиций. Представители мелкого и среднего бизнеса обычно являются подрядчиками  или контрагентами крупного бизнеса 
и бюджетных организаций. Нестабильность в экономике приводит к росту неплатежей , сворачиванию инвестиционных программ, снижению объемов производства и  как следствие к падению прибыли, при росте текущих затрат, за счет инфляции. В результате этого количество убыточных предприятий увеличивается. Нельзя оставлять без внимания и снижающуюся платежеспособность населения Кирова. Именно она формирует рынок оптовой и розничной торговли. Чем меньшее количество средств  население тратит на потребление, тем большие убытки будут нести представители торговли. В результате кризиса скорость денежного потока существенно снизилась, большинство предпочитает держать деньги на счетах, снижая свое потребление и ограничивая инвестиции в бизнес, что сказывается на росте долгов организаций.

Не стоит забывать и о том, что совокупность задолженностей Кировский организаций прямым образом отражается на невыплатах зарплат сотрудникам. По данным Росстата задолженность по зарплатам выросла на 6,2%. Реальная цифра значительно превышает официальную, т. к. часть компаний работает в «серой» зоне заработной платы.

 

Фото:yrcreditrostov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров