Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -6.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Долгожданный детский сад в «Чистых прудах» построят в 2012 году

Долгожданный детский сад в «Чистых прудах» построят в 2012 году
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Долгожданный детский сад в «Чистых прудах» постоят в 2012 году
К тому времени малыши успеют вырасти, и тогда в новом микрорайоне понадобится школа...

История со строительством детского садика в новом микрорайоне «Чистые пруды» получила продолжение. Многочисленные жалобы молодых мамочек были услышаны — Прокуратура города Кирова обязала администрацию города обеспечить жителей микрорайона дошкольным учреждением. Сегодня Александр Преснецов, заместитель главы администрации города, объявил, что садик в «Чистых прудах» появится к 2012 году.

Александр Преснецов:
- Полномасштабное строительство детского комбината в микрорайоне «Чистые пруды» развернется в 2010-2012 годах. При этом сдача объекта и введение его в эксплуатацию планируется в 2012 году.

На полное строительство садика объемом 220 мест необходимо затратить 219 миллионов рублей, что практически непосильно для городского бюджета. В связи с этим в администрации города была разработана программа реализации проекта, которая предусматривала как участие городского и областного бюджета, так и федерального. При этом произошло некое разделение на доли. Федеральному бюджету выделили 2 доли, городскому и областному бюджетам — по 1 доле финансирования. Администрация города спланировала выделить из городского бюджета в 2011 году 57 миллионов рублей. Кроме того, если все пойдет по плану, первые отчисления из федерального бюджета планируется получить также в 2011 году.

Строительство детского сада планируется вести с постоплатной системой, что весьма тяжело для подрядчика, который выявится в ходе аукциона, запланированного администрацией города на 9 сентября. Такая программа строительства предусматривает выплату денег подрядчику с рассрочкой до 2015 года.

Александр Преснецов:
- Строительство такого дорогостоящего проекта с постоплатной системой — новшество для нашего региона. В целом строительство садов очень затратное мероприятие, как и их содержание и восстановление. Помимо строительства новых учреждений проводятся работы по восстановлению старых объектов и проведению ремонта в других детских садах. В 2010 году будет восстановлено 3 детских садика.

Строительство детского сада планируется не только в «Чистых прудах», но и в микрорайоне «Южный-3». Только там сроки отодвинуты на год позднее и ограничиваются 2011-2013 годами.

Кроме того, Александр Преснецов указал, что строительство детского садика в Чистых прудах получило развитие не потому, что появилось предписание от Прокуратуры, а потому что наконец была подготовлена вся счетно-проектная документация.

Александр Преснецов:
- Некоторые могут утверждать, что строительство вновь началось только благодаря Прокуратуре. Это не так. Постановление Прокуратуры вышло 27 июля, а до нас оно дошло только 18 августа, при этом срок аукциона к этому времени был объявлен и велся прием заявок на участие.

Напомним, что проектирование детского сада в микрорайоне Чистые пруды завершилось еще в 2009 году, но из-за отсутствия финансирования проект не был реализован. Кроме того, жильцам нового микрорайона, который так торжественно открывали чиновники, обещали возвести садик к 2010 году.

Отметим, что Прокуратура (в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц) направила в суд исковое заявление об обязании администрации города в срок до 1 сентября 2011 года принять меры к обеспечению конституционного права граждан на общедоступное дошкольное образование путем создания на территориях районов новой застройки города Кирова «Чистые пруды» и «Южный» дошкольных образовательных учреждений с учетом потребностей населения: «Чистые пруды» на 200 мест, «Южный» на 215 мест.

А пока детские сады будут возводиться, малыши, которые в них нуждаются, вырастут. И тогда появится новая проблема — школа. Как отметил Александр Преснецов, строительство такого объекта — невыполнимая задача для городского бюджета. В администрации надеются, что финансирование этого проекта возьмут на себя федералы.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров