Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

23 января, Киров -13,3°
Курс ЦБ 61,95 68,69
Новости Добавить в закладки

Должны ли подростки гулять по ночам?

Должны ли подростки гулять по ночам?
Фотография автора
Автор: Елена Коробова
Город Киров: Должны ли подростки гулять по ночам?

Депутаты ждут от жителей Кирова предложений и замечаний по поводу нового закона

На июльском заседании Законодательного Собрания был принят в первом чтении закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних в тех или иных местах. Обсудив законопроект, депутаты решили опубликовать его, не дожидаясь окончательного принятия, чтобы все желающие могли ознакомиться с документом и внести свои предложения и замечания.

Полное название законопроекта звучит так: «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области». Таким образом, документ не ограничивается введением, так называемого, «комендантского часа» для детей, но и определяет перечень мест, где им не положено быть и днем. Все на благо детям: нельзя туда, где ребенок может получить вред своему физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Первое, что сделали депутаты, определили термин «ночное время». В это понятие включены периоды: с 1 октября по 30 апреля - с 22 часов до 6 часов, с 1 мая по 30 сентября - с 23 часов до 6 часов. В эти временные промежутки подросток, не достигший 16 лет, не может находиться:
-... на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

А все, кто не достиг возраста 18 лет, даже днем не могут находиться в местах, где реализуются товары только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных и других местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Кроме того, несовершеннолетним вход воспрещен и в «иные места», пребывание в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Полный перечень таких мест создадут специальные экспертные комиссии. Список этот позже представят на утверждение органам городской власти.

Прописаны в законопроекте и права несовершеннолетних. Статья 7 гласит:
- Ребенок имеет право обратиться устно или письменно с заявлением, предложением, жалобой в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, к Уполномоченному по правам человека, в органы государственной власти, в прокуратуру по вопросам соблюдения его прав в ходе осуществления мер, установленных настоящим Законом.

Ваши пожелания и замечания ждут в комитете ОЗС по законодательству и местному самоуправлению до 7 сентября 2009 года. Адрес: 610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69. Телефон: (8332) 38-14-19

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь.

Система Orphus