Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Дом-призрак» в центре города пойдет под снос 0+

Автор: Юлия Лапина

Город Киров: «Дом-призрак» в центре города пойдет под снос
Сегодня здание 1917 года – это разруха, завтра - офис и жилые квартиры

На улице Энгельса в самом центре города, где расположено множество памятников-архитектуры и значимых исторических строений, находится 3-этажный кирпичный дом №31.

Дом был построен в 1917 году, но дожить до своего 95-го юбилея это здание вряд ли сможет. Дом №31 почти полностью расселен - это настоящие трущобы, которые сегодня стали местом сбора не самого благополучного контингента...
Кстати, этот дом внешне мало приметен и совсем не похож на барак или аварийное разрушающееся здание. Но это лишь маска — лицо дома для прохожих, идущих по улице Энгельса. Зайдя во двор этого дома, на фасаде вы увидите огромную трещину, которая проходит через все здание. Почти вековое строение вот-вот может разрушиться.

Около 20 лет потребовалось жильцам, чтобы их мечта о расселении сбылась. Дело сдвинулось с «мертвой точки» в 2009 году, когда на примере этого дома заместитель главы областного Департамента строительства и архитектуры Владимир Богомолов рассказывал об успехах программы по расселению граждан из аварийного жилья. Не все жильцы были довольны вновь полученными квадратными метрами, никто не хотел из одной коммуналки переезжать в другую. С горем пополам людей всё же расселили.

Сейчас в доме №31 выбиты стекла, двери не заколочены, везде разруха и грязь. Разрушается первый подъезд, во второй подъезд и заходить страшно, там разрушены лестничные проёмы. Почему после расселения сотрудники территориального управления не закрыли дом для безопасности, как, например, это было с домом №20 по улице Ленина – не известно...

Как видно, свято место пусто не бывает, и земельный участок в центре города уже готовится к продаже с аукциона.  

В ближайшем будущем здесь появится здание многофункционального использования с квартирами на верхних этажах и встроенными в первые этажи помещениями общественного назначения.
Кстати, совсем рядышком с этой трущобой уже есть похожее здание многофункционального использования – дом №31-а по улице Энгельса. В нем располагаются офисные помещения.

В пресс-службе МО «Город Киров» пояснили:
— Сейчас в управлении архитектуры документы готовятся к конкурсу. Общая площадь земельного участка невелика – всего 731 квадратный метр. Большая часть жильцов — 16 семей — уже расселена. Как только процедура расселения закончится, документы на торги будут готовы. Так как земельный участок находится в центральной части города, где есть свой архитектурный облик, то к проектам строительства будет особое внимание. Новое многофункциональное здание должно хорошо вписываться в уже имеющуюся архитектуру.

Кстати, дом №31, несмотря на свой солидный возраст, не является памятником архитектуры и даже не обладает его признаками. В 1917 году жилое 3-х этажное здание предназначалось для служителей Вятской епархии.
Вскоре вместо аварийного дома в центре Кирова появится еще одно жилое здание с офисами или торговыми площадками на первых этажах.

Город Киров: «Дом-призрак» в центре города пойдет под снос Город Киров: «Дом-призрак» в центре города пойдет под снос Город Киров: «Дом-призрак» в центре города пойдет под снос Город Киров: «Дом-призрак» в центре города пойдет под снос
Щелкните по фотографии для увеличения


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться