Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

31 мая, Киров 7.3°
Курс ЦБ 70.75 78.55
Общество Добавить в закладки

«Дорогая, мы убиваем детей». Какими словами родители ранят ребенка?

«Дорогая, мы убиваем детей». Какими словами родители ранят ребенка?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Многие случаи действительно ужасны, но выход есть 

На российском, и не только, телевидении существует множество передач, касающихся взаимоотношений родителей и детей. Мы смотрим на это и думаем, что это все, конечно же, игра, не может быть такого на самом деле. Но еще как может. Любая ситуация в таких передачах основана на реальных событиях, и еще страшнее увидеть это в жизни.

Какие могут быть последствия от плохого обращения со своим чадом, и как устранить проблему? Об этом нам рассказала психолог Елена Шихова.

—Встречаются семьи, где родители используют грубые выражения, которые ранят их детей. Эти раны наносят вред еще формирующейся психике ребенка. Некоторые после фраз замыкаются, другие озлобляются, а когда вырастают, то имеют много психологических сложностей. По факту это может являться психологическим насилием в семье.

Как рассказала Елена, она встречала в своей практике немало ситуаций.

Первый пример: ненависть родителей друг к другу. Они друг друга ненавидят, но по каким-либо обстоятельствам сказать об этом не могут. Что они делают? Да, срываются на беззащитном, ни в чем не повинном ребенке.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


—В таких ситуациях семье сложно разрешить проблему взаимоотношений самостоятельно, так как уже отсутствует близость между родителями. Поэтому, по моему мнению, лучшим вариантом будет обращение к психологу.

Второй пример: сравнивание ребенка с родителем, которого ненавидит «добрая» часть семейства. Всякого рода фразы от матери, как «Ты весь в отца», при том, что отца-то очень сильно недолюбливают. Ребенок рождается от отца и от матери – как дважды два известно. И только от родителей зависит, какие качества они хотят воспитать в ребенке. Чтобы не видеть в ребенке только черты «отрицательного» родителя, нужно уважать и принимать обе стороны в ребенке — отца и мать, как утверждает психолог. 

Третий пример: плохое настроение и срывы. Слова «Урод!», «Да ты меня достал!», «Видеть тебя не хочу!», «Зачем я только тебя родила!» и прочие. Такими высказываниями можно очень сильно травмировать детскую психику, и это отразится на его будущем. Будут проблемы с общением, и адекватным восприятием мира в целом. Что делать?

Елена Шихова, психолог: 
Контролировать себя. Если же вы не можете этого сделать, то обратиться за помощью к психологу или психиатру.

На этом примеры явно не заканчиваются. Их множество, и это нужно искоренять. Ведь дом для ребенка — это место, в котором он должен чувствовать себя в безопасности, и получать поддержку. 

Как Елена рассказала нам, она верит в то, что родители не хотят специально и осознанно ранить ребенка, но их не научили как. 

—Не все родители воспитывались в мирной атмосфере и почерпнуть опыт подчас бывает неоткуда. Но мы сейчас живем в мире информации, и если вы обнаружили у себя или у своих близких подобное отношение к детям, не оставайтесь равнодушными, начинайте исправлять ситуацию. В нашем городе множество специалистов, которые готовы помочь, это психологи, работающие в школах, садиках, центрах.

 

Фото:bezopasnost-detej.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров