Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -6.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Дорогие овощи: что будет с ценами дальше?

Дорогие овощи: что будет с ценами дальше?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Дорогие овощи: что будет с ценами дальше?

За сентябрь картофель подорожал на 70%. Специалисты утверждают, что стоимость подниматься не будет
За сентябрь картофель подорожал на 70%. Специалисты утверждают, что больше ему расти некуда 

Этой осенью ситуация с ценами на картофель приобрела нестандартный вид. Если в течение года, ближе к зиме, цены на картофель всё время снижались, то в этом году — наоборот. За сентябрь, по информации Кировстата, стоимость увеличилась на 70%. Такая же ситуация складывается и с остальными овощами — за месяц стоимость выросла на 22%, а по сравнению с сентябрем 2009 года цены поднялись практически в 2 раза.  

В Региональной службе по тарифам Кировской области считают, что не стоит ждать дальнейшего роста цен на продукты, в частности на картофель. Поскольку ситуация может измениться, когда на рынок попадут продукты зарубежного производства.

Евгений Конев, начальник отдела регулирования и контроля в сфере услуг Региональной службы по тарифам Кировской области:
- Как правило, в сентябре цены на картофель снижаются. Это можно увидеть по динамике цен 2009 года. Но в 2010 году ситуация немного изменилась. В этот раз на стоимость повлияли погодные условия. Сложно делать какие-либо прогнозы. По сути, цены должны снизиться, когда рынок наполнится картофелем из других стран. Сейчас ситуация аналогична той, которая сложилась с солью в 2008 году и с гречей в этом году.

По информации Региональной службы по тарифам, в январе 2010 года цена картофеля достигала 11 рублей 68 копеек за килограмм, в июле — 17 рублей 88 копеек, а в сентябре — 25 рублей 29 копеек. В прошлом году цены росли иначе: январь — 14 рублей 60 копеек, июль — 20 рублей 67 копеек и сентябрь — 13 рублей 73 копейки.

По данным Кировстата, оптовая цена на картофель, за прошедшие 9 месяцев увеличилась более чем в 2 раза. Если в январе тонну картофеля продавали в среднем за 5 тысяч 600 рублей, то в сентябре его стоимость возросла до 12 тысяч 400 рублей.

Продавцы картофеля склоняются к тому, что причиной резкого скачка цен является плохой урожай в 2010 году.

Продавец овощного магазина:
- Цены могли подняться лишь из-за неурожая, других причин я в этом не вижу. На розничную цену это разумеется сильно повлияло. Если нам приходит продукт по закупочной цене 22 рубля, то мы просто не можем снизить цену на него.

Продавец магазина «Овощи-фрукты»:
- Я думаю не только продавцы заметили подорожание картошки. Особенно накладно сейчас покупать картофель большими объемами, на зиму. Хотя, если смотреть по спросу, то никаких изменений нет. Всем нужен картофель.

Что касается наблюдения за ценами, то сотрудников УФАС по Кировской области такие скачки не пугают:
- Картофель не является социально значимым продуктом и поэтому никаких проверок в отношении увеличения цены не проводилось. На стоимость повлиял плохой урожай, это всем известно.



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров