Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

05 апреля, Киров 0.1°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Доживут ли до новоселья? 157 ветеранов ждут нового жилья

Доживут ли до новоселья? 157 ветеранов ждут нового жилья
Фотография автора
Автор: Редакция

В текущем году средства выделят на переселение 109-ти человек

25 марта 2015. Жилье для ветеранов. На сайте Правительства Кировской области размещено обращение 88-летнего ветерана Великой Отечественной войны, который уже полтора года ждет очереди на улучшение жилищных условий:

Здравствуйте, я, Мамаев Василий Александрович, 1927 года рождения, состою в очереди на улучшение жилищных условий для ветеранов ВОВ уже больше полутора лет. Мне хотелось бы узнать мой порядковый номер в этой очереди, заранее благодарю.

К счастью, Василий Александрович попадает в список тех 109 ветеранов и членов их семей, которым в текущем году удастся улучшить жилищные условия, поскольку в списке очереди он 18-й. 

Но, по данным департамента социального развития Кировской области, на начало года на учете состоит 157 ветеранов войны, в том числе 28 человек из числа инвалидов и участников ВОВ и 129 – из числа вдов погибших (умерших) инвалидов и участников войны. Получается, что к юбилею Победы новым жильем не будут обеспечены еще как минимум 48 ветеранов. Дождутся ли они новоселья?

Этим вопросом задается и уполномоченный по правам человека Александр Панов, поскольку зачастую вопрос стоит не просто в очереди, а в определении условий проживания ветеранов.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


В феврале прошлого года к Уполномоченному обратилась вдова участника Великой Отечественной войны из Лузского района. Она проживала в неблагоустроенном доме, пришедшем в ветхое состояние. Однако межведомственная комиссия при администрации Лальского городского поселения непригодным для проживания его не признала. К делу пришлось подключить специализированную комиссию, которая даже по визуальному обследованию дома сделала вывод, что жилье является аварийным: пол и чердак просели, все поражено гнилью. В мае при содействии омбудсмена жилое помещение все-таки признали непригодным для проживания.

Из отчета Уполномоченного по правам человека
— Несвоевременное признание межведомственной комиссией дома вдовы участника Великой Отечественной войны непригодным для проживания не только потребовало от Л. дополнительных расходов, но и отдалило получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения на более поздние сроки, на момент написания ежегодного доклада мера социальной поддержки все еще не была предоставлена, а в силу возраста и состояния здоровья ветеран может не дождаться её.

Ситуация такова, что зачастую муниципалитеты затягивают процесс улучшения жилищных условий ветеранам. Это признают и на федеральном уровне.

Доживут ли до новоселья? 157 ветеранов ждут нового жилья

К примеру, вице-премьер Ольга Голодец рассказывала еженедельнику «АиФ»
— 87-летний ветеран из Красноярска жил в 4-комнатной квартире дочери. Чиновники решили, что раз он живёт с членами своей семьи, значит, не нуждается в улучшении жилищных условий. Хотя по закону ветераны должны обеспечиваться жильём независимо от их имущественного положения. Суд принял решение в пользу ветерана. По всей стране таких примеров тысячи.

Ссылаться на нехватку денег муниципалитет не может, поскольку на данную программу предусмотрено выделение средств федерального бюджета. Так, в 2015 году субвенция из федерального бюджета, предусмотренная Кировской области на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, составляет 128 833 000 рублей, денежные средства поступили в область 11 марта. Вопрос теперь в том, хватит ли 128 миллионов рублей на 109 ветеранов, чтобы те смогли купить достойное для проживания жилье?

В Кирове в улучшении жилья нуждаются 19 ветеранов и вдов, больше только в Малмыжском районе — 20 человек. По 9 человек живут в Нолинском, Омутнинском и Уржумском районах, 13 ветеранов — в Вятскополянском. По сути, стоимость жилья в районе куда дешевле, чем в областном центре, так что данных средств должно быть достаточно.

В прошлом году улучшить жилищные условия смогли 133 человека при выделенных ассигнованиях в 151,1 миллиона рублей. Напомним, соцподдержка предоставляется в форме выплаты на приобретение жилого помещения в собственность или в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. В декабре 2014 года в законодательство внесены изменения в части предусматривающей, что гражданин, получивший ЕДВ, в течение двенадцати месяцев со дня перечисления средств обязан представить в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт приобретения жилого помещения, либо вернуть денежные средства.

 

Фото:i.47news.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров