Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.5°
Курс ЦБ
Статьи Добавить в закладки

Дворник и город

Дворник и город
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Дворник и город

Каждый день человек с метлой борется против климата, нищеты и свинства

Зимой сугробы в человеческий рост, наледь и сыплющийся из рук горожан мусор — пивные бутылки, окурки, пакеты... Весной грязевая жижа, глыбы черного, пропитанного грязью льда и беспрестанно падающий из рук горожан мусор — все те же пивные бутылки, окурки, пакеты, мокрые оттаявшие и новые, сегодняшние... Летом — песок, пыль, высохшая до состояния камня глина на обочинах, зловонные помойки и засыпающий город поток мусора — завалы из пивных бутылок, затоптанные грязными ногами скамейки и мусор, мусор, мусор... Осенью к этому великолепию прибавляется опадающая листва и нескончаемые потоки жидкой грязи, льющиеся по улицам. И конечно, не стоит забывать о стройках. Каждая кировская стройка или участок земляных работ погружает десяток кварталов вокруг в топкую глиняную жижу, разносимую грузовиками, легковушками и ногами прохожих.

Это Киров. Это фронт работ, на котором каждый день, в независимости от времени года и погоды, бьются всего около тысячи (!) человек в оранжевых жилетах. На этом фронте у дворников нет союзников, и каждый из нас, праздных прохожих, им совсем не друг. На фронте дворники в явном меньшинстве, и скучная позиционная война за чистоту и уют Кирова, общем-то проиграна...

Что думает горожанин?
Чтобы понять, каким образом можно изменить сложившуюся ситуацию и как относятся к ней сами горожане, мы провели небольшой опрос среди жителей Кирова. Они рассказали, как относятся к профессии дворника и при каких условиях они бы согласились подметать улицы.

Владислав, 23 года:
 - Дворником работать не по мне – тяжелая работа, оплачивается плохо. Если будут платить 15 тысяч, тогда да, пойду, и то не на постоянный заработок.
Дворники – это, как правило, алкоголики и неучи, пенсионеры иногда встречаются, в общем те, кто не способен найти нормальную работу.


Ирина, 24 года:
 - Ни за что дворником не пойду работать, только если ситуация в жизни совсем плачевная будет. В моем представлении дворник – это очень тяжелая профессия, которой занимаются приезжие люди, пенсионеры и студенты.

Алексей Иванович, 79 лет:
 - Я считаю, что дворник, вполне нормальная профессия, сам достаточно продолжительное время им работал в студенческие годы. Хороший вариант дополнительного заработка во время учебы. Но сейчас, как правило, в дворники идут пенсионеры, время коротают, да и прибавка к пенсии не лишняя, ничего в этом зазорного нет.

Город Киров: Дворник и город

Павел, 29 лет:
 - Для меня в первую очередь важна зарплата, она должна быть не менее 6 тысяч рублей, еще чтоб полностью коммунальные услуги оплачивались, предоставлялась спецодежда и инвентарь. У меня друг студент работает дворником, получает где-то в районе трех тысяч и работает по 2-3 часа в день. 

Иван, 17 лет:
 - Я даже не задумывался никогда над этим. Думаю, мне 7 тысяч хватит за работу, больше не надо ничего. Сейчас с работой сложная ситуация, и люди, которые не могут найти подходящую работу, могут вполне поработать дворниками.

В общем-то активного неприятия профессии дворника нет, и получается, что основным условием для выбора этой работы была и остается достойная зарплата и приемлемые условия труда. Можно предположить, что рыночный механизм спроса и предложения должен выправить ситуацию и поднять профессию дворника в Кирове на пьедестал почета, уважения и достатка... но этого почему-то не происходит. Видимо, на кировском рынке эта профессия НЕВОСТРЕБОВАНА, а значит НЕ ВОСТРЕБОВАННЫ ЧИСТОТА, УЮТ и КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. 

Что мы имеем?
Весьма нелегкий труд людей, отвечающих за чистоту, как правило, не оценивается достойно. Низкая заработная плата, отсутствие перспектив развития, сложившийся стереотип о непрестижности профессии… и как результат – дворников в Кирове отчаянно не хватает. 

Свободные вакансии
Как рассказали нам в центре занятости населения, спрос на вакансию дворника традиционно невысок:
 - В первом квартале 2010 года в центре занятости было предоставлено 208 рабочих мест на данную вакансию. В настоящее время 28 из них остаются свободными. Не многие желают таким образом зарабатывать деньги. Заработная плата начинается от 4 тысяч 330 рублей и зависит уже от определенного участка работы и обязанностей.

Город Киров: Дворник и город

Из уст профессионала
Работа действительно тяжелая и мало оплачиваемая, но так сложилось, что именно она становится в нашем городе, нуждающемся в чистоте и уюте, самой ценной. При этом, работу дворника мы часто не замечаем и даже не думаем о том, что брошенный окурок или упаковку от чипсов придется все же кому-то убрать....

Галина Танайлова, 51 год, дворник:
 - Жители Кирова ведут себя просто омерзительно – могут рядом со мной бросить бумажку какую-нибудь. Бывали случаи, когда из окна мебель целиком выбрасывали! Я одно время в Ростове-на-Дону жила, там все совсем по-другому. Люди более порядочные и любят чистоту. Менталитет совсем другой.
Я пятый год уже работаю дворником, и в течение этого времени слежу за порядком в 5 дворах. Работы летом предостаточно – на уборку всех пяти дворов требуется около 8 часов практически беспрерывной работы.


По наблюдению Галины, в связи с кризисом ряды дворников-пенсионеров разбавила молодежь и люди среднего возраста: 
 - Первое время, когда работала, так в основном пенсионеры трудились, а потом кризис объявили и все поменялось. Молодежи стало очень много, да и мужчин в возрасте от 35 лет прибавилось. Многих сократили, вот они и вынуждены были идти на улицы за заработком.

Условия труда, вызывают у Галины Танайловой недоумение:
 - За свои пять дворов я зимой получаю 9 тысяч 800 рублей, а летом 10 тысяч, при этом нет никаких отпусков и льгот, больничные не оплачиваются, поэтому, даже когда болею, приходиться выходить на работу. В этом году сказали еще и инвентарь за свой счет покупать, а о спецодежде и речи быть не может.

Вероятно, проблему чистоты города, а значит и проблему с условиями труда дворников следует выносить на уровень городских властей, но решение этой проблемы как-то «не вытанцовывается»...

Город Киров: Дворник и город

Андрей Кошурников, начальник управления ЖКХ администрации города:
 - В Кирове полно различных организаций занимающихся уборкой определенных территорий, и каждая является работодателем и соответственно устанавливает свои условия трудоустройства, вплоть до инвентаря и спецодежды.

Однако, несмотря на явные пробуксовки в делах, власти все же желают видеть наш город чистым и ухоженным. Владимир Быков, давая интервью газете «Вятский край», рассказал, что его «мечта — это красивый город со счастливыми людьми».

P.S. Вряд ли имеет смысл ждать, что условия труда дворников изменятся, и в городе вдруг станет чисто. Ожидание не имеет смысла, если окружающий нас, утопающий в грязи город, никого не волнует, если качество нашей жизни мы планируем изменить, лишь покинув наш «благословенный край». Смысл есть только в одном — донести, черт побери, свой окурок, банку из-под пива, пакет от чипсов или пачку сигарет до ближайшей урны, как бы далеко она не находилась, без сетований, что мол, нету их в достаточном количестве. И еще, определенно есть смысл в том, чтобы каждый помнил, что Дворник для Кирова — это БЛАГОСЛОВЕННАЯ ПРОФЕССИЯ, может быть тогда безработный студент, менее скептично отнесется к такой вакансии и заработает на свой новый ноутбук, доведя двор вашего дома до состояния блеска.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров