18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.32 100.28

Джаз как жизнь. Певица из Кирова о творческом пути через Москву и  Питер

Нам удалось взять интервью у Дарьи Толстиковой, которая покорила российские столицы

Многие из нас мучаются при выборе профессии, хотя находятся и такие, кому не пришлось ломать над этим голову. К ним можно отнести уроженку Кирова Дарью Толстикову, которая с детства знала, что ее жизнь будет связана с музыкой. Интересно, что из множества направлений она отдала предпочтение джазу, который сама называет витьеватым и непредсказуемым, сравнивая с самой жизнью. Ее творческий путь оказался именно таким — несмотря на то, что стартовой площадкой для нее был Киров, теперь ее голос знают и в Санкт-Петербурге, и в Москве, а в планах намечается тур по Европе. Подробностями своего полета Дарья любезно поделилась в порталом «Город Киров.RU».

Дарья, расскажите, почему вы решили связать жизнь с музыкой?
- Я родилась в семье музыкантов. Они закончили нижегородскую консерваторию по классу народные инструменты. Мама занималась музыкой со мной и  с моим старшим братом, но брат не очень проникся пением, а я - сразу поняла, что это мое. Первое мое выступление состоялось уже в два года в музыкальной школе города Кузнецка Пензенской области.  Это был новогодний концерт. Мама играла на рояле, я пела. Так и началось, что я всегда на всех концертах выступала, причем под сопровождение разных инструментов: баяна, фортепиано, гитары. Даже если родители собирались дома с друзьями, то всегда звучала музыка. Я росла в этой сфере и очень любила музыку. Знала, что буду петь, потому что мне это нравилось больше всего.

Где учились и набирались опыта?
- Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. У замечательного преподавателя Н.Н. Юраш, после чего поступила в кировское училище искусств на хоровое дирижирование. В то время в училище искусств не было вокально-эстрадного отделения. а классический вокал меня не прельщал. Параллельно обучению в КУИ я работала в разных ресторанах, клубах и заводила знакомства с местными музыкантами. Мы исполняли такую музыку как  джаз, советская и зарубежная эстрада, а также рок. Все это привело к тому, что у меня появился большой опыт в исполнении разных стилей музыки. В Кирове тогда был очень популярный конкурс «Вятские зори», где я участвовала и в результате у нас организовался дуэт с лауреатом этого же конкурса Николаем Заболоцких (финалист конкурса «Голос»). У нас был творческий дуэт, после чего мы продолжили обучение в СпбГУКИ, куда он меня позвал после поступления на эстрадно-джазовое отделение. Родители хотели, чтобы я поступала в в нижегородскую консерваторию на хоровое дирижирование. но я всегда хотела петь джаз. Поэтому приняла приглашение от Николая попробовать поступить в СпбГУКИ. Так началась питерская жизнь. Из 40 человек на место взяли нас троих. Мне тогда очень помогли кировские музыканты, которые там учились — их очень  много. На вступительных экзаменах меня заметил декан эстрадного факультета Виктор Михайлович Лебедев, известен как композитор и автор музыки к фильму «Гардемарины, вперед!». К счастью, я попала на бюджетное отделение, и мне предоставили бесплатное общежитие, где я познакомилась с прекрасными студентами из разных городов нашей страны. Так у нас организовалась джазовая группа. Мы выступали по разным питерских клубам. Помимо клубов началась фестивальная жизнь, выступления на джазовом пароходе «Квадрат» (самый первый джаз-клуб в России ). Также я не бросила направление эстрады и продолжала петь на свадьбах, юбилеях и корпоративах, так как репертуар у меня был обширный, разноязычный.

Нам известно, что вы также долгое время жили в Москве. Почему решили сменить город?
- Когда я закончила учебу в Санкт-Петербурге, хотела отправиться в Америку, чтобы там продолжать творческий полет. Но влюбилась и уехала в Москву — у нас были совместные планы на работу за рубежом, но им не суждено было сбыться.  Тогда были мысли вернуться в Питер, но поняв, что Москве я отдала много сил и познакомилась с московскими музыкантами, многие были из Питера, решила продолжать творчество в столице нашей родины. Работа с музыкантами дала начало творческим плодам, и мне начали звонить разные музыканты из разных музыкальных сфер, предлагая разные творческие проекты. Потом я решила, что хочу передать свой опыт детям, и устроилась в ГБУДО  ДШИ «Тутти», где и я проработала 5 лет.

Что больше нравилось: выступать или преподавать?
- Поначалу мне было тяжело в школе, потому что не было опыта преподавания, так как я училась слушая джаз и на собственном опыте. Но помогло мое внутреннее чутье - я могу объяснить ученику что, где и как поправить.  А потом я вошла вкус преподавания и полюбила это дело как никогда раньше. Все дети разные, и когда ты работаешь  с ними, они начинают работать с тобой. Что касается выступлений, то от них я не отказалась. Корпоративы так и остались в моей жизни. Я давала концерты в джаз- клубах Игоря Бутмана, Алексеяя Козлова, джем-клабе Андрея Макаревича и т.д. Получалось, что днем я работала в школе, а вечером выступала. Но на все эти выступления и преподавание требуется сил.

И вы решили вернуться обратно в Киров. Что подтолкнуло?
- Наверно, сейчас мне нужна передышка. Со своим образованием я могу преподавать в любом городе. Мне сделали предложение в нашем в музыкальный колледже имени Казенина (ККМИ). В данный момент я преподаю в Кирове, развиваю эстрадно-джазовое отделение, у меня прекрасные студенты, с которыми я делюсь своим опытом.

Сейчас вы работаете с более старшей возрастной категорией, трудно ли привыкать?
- Рядом со студентами я чувствую в себе юношеский подъем. Как выяснилось, я люблю быть с молодыми, творческими людьми.  Мы все в какой-то момент думаем, в каком возрасте мы остались. И про себя я могу сказать, что осталась в юношеском возрасте.

А как здесь обстоят дела с концертами?
- Не успела я приехать, как все сразу стали меня приглашать выступить с ними. Сама удивляюсь, как люди узнали.  Меня позвал руководитель оркестра «Джаз Вятка биг бэнд» Владимир Наговицин. 29 числа намечается джазовый фестиваль, на который у нас запланирована  программа. Вообще Киров очень творческий город, здесь много творческих людей. Конечно, многие уезжают — например, в Питере 1/3 джазовых исполнителей точно составляют кировчане. Но кто-то возвращается. Музыканты из Кирова очень котируются, и я не думаю,  что в Кирове нет творчества, которое не могло бы достичь больших успехов.

Вы говорите, что можете исполнять музыку любых направлений, но, судя по всему, самой вам нравится джаз. Это так?
-Я влюбилась в джаз, когда работала в ресторане «Россия», учась на четвертом курсе колледжа. Тогда я познакомилась с такими известными музыкантами, как Константин Кривошеин и Дмитрий Лукьянов. Можно сказать, они мои первые преподаватели в джазовой культуре. Так как они закончили московскую академию имени Гнесиных в свое время, в первом отделении они всегда играли джаз. Я понимала, что это музыка, до которой нужно и хочется расти, а для творческого роста нет предела. С поп-культурой я разобрала давно, и мне хотелось чего-то большего. Мои кумиры - это Чет Бейкер, Элла Фицджеральд, Билли Холидей, Сара Уон, Дайна Вашингтон, Дайна Ривз, Рей Чарльз. А к таким, как Элтон Джон, Уитни Хьюстон, Джениффер Хадсон я пришла позже. Вообще для меня джаз - это жизнь. Это музыка непредсказуемая, витьеватая, никогда не знаешь, что будет через 5 секунд.

Какие у вас планы на будущее?
- Работа в колледже для меня интересна тем, что я могу дать учащимся то, что сама не могла получить в их возрасте. Музыкой, на которой я воспитывалась в Санкт-Петербурге. Поэтому я им даю максимально интересный репертуар. Что касается творческих вечеров, то они всегда присутствуют для поддержания хорошего настроения и для предоставления опыта как от преподавателя именно в концертной деятельности.  Я всегда буду выступать. Недавно приезжала певица из Австралии, моя близкая подруга Инна Галашева, которая записала свой третий альбом, сделала презентацию в клубе Gaudi. И в настоящее время я вместе с другими музыкантами, такими как Игорь Носов, продолжаем творческий тандем по интернету, так как у нее в планах летом дать турне по клубам Европы.

Я хотела бы познакомиться со многими музыкантами города Кирова, которых я еще не знаю, сделать какой-то интересный проект. Кроме того, с удовольствием работала бы на корпоративах и частных мероприятиях, так как программа  у меня большая. В то же время я могу работать под заказ.