Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -8.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«ЕГЭ убивает в учениках способность к анализу и выражению мысли»

«ЕГЭ убивает в учениках способность к анализу и выражению мысли»
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:«ЕГЭ убивает в учениках способность к анализу и выражению мысли»

Сегодня ученики сдают обязательный для всех экзамен по русскому языку

В школах началась пора сдачи Единых Государственных экзаменов. Сегодня ученики пишут обязательный для всех экзамен по русскому языку. Несмотря на то, что ЕГЭ в Кирове проводят уже 7 лет, вопросы об эффективности этого экзамена до сих пор вызывают немало споров.

Многие преподаватели вузов уверены в том, что данная система приводит к тому, что ученики теряют способность размышлять.

Галина Симонова, заведующая кафедрой педагогики и преподаватель русского языка в Вятском Государственном Гуманитарном Университете: 
- Я отрицательно отношусь к ЕГЭ. Считаю его абсолютно бесполезным экзаменом. Старая система сдачи экзаменов по билетам была намного эффективнее, объективнее и обстоятельнее. Ученики умели выражать свои мысли, как на бумаге, так и словесно. Сейчас же все свелось к простому формализму. ЕГЭ не влияет ни на речевое развитие ученика, ни на интеллектуальное. Все почему-то подумали, что ставя галочку - ребенок научится выражать собственные мысли. 

Галина Борисова, преподаватель математики кафедры Высшая математика в Вятском Государственном Университете:
 - Мой преподавательский стаж — 39 лет, и на своем собственном опыте я могу сделать вывод, что с введением ЕГЭ с каждым годом все труднее и труднее становится работать с первокурсниками. Сразу чувствуется, что их в школе натаскивают по однотипным задачам и примерам. Поэтому, выходя из стен школы ученики получаются совсем не приспособленными к дальнейшему обучению в вузе. Конечно, среди множества работ есть и очень хорошие, но таких с каждым годом все меньше и меньше. Во многих случаях это заслуга хороших учителей и серьезных требований администрации школы. В Кировской области ЕГЭ проводится с 2003 года. Мы одна из немногих областей, которая раньше всех начала проводить ЕГЭ. Поэтому нам уже есть на чем делать выводы, и я могу сказать, что старая система сдачи экзаменов по билетам была гораздо эффективнее. Новая никак не развивает способность анализировать и размышлять. 
- Кстати, мое мнение такое - школьные экзамены должны сдаваться отдельно от вступительных. Большинство учеников, которых зачислили по результатам ЕГЭ, вынуждены уходить из института, так как их отчисляют за неуспеваемость. Так что ЕГЭ - это не самый лучший выход.


Екатерина Ворожцова, студентка 3 курса кафедры педагогики в Вятском Государственном Гуманитарном Университете: 
- Я не сторонница ЕГЭ. Считаю, что решать однотипные упражнения - это неправильно. Раньше сдача экзамена была намного интересней, эффективней и быстрее. Быстрее в том смысле, что результаты ученики могли узнать всего через несколько дней, сейчас все проверки ведутся через Москву, это означает, что целый месяц дети будут волноваться о своих оценках.

Конечно, есть и совершенно противоположное мнение. Некоторые учителя говорят, что подготовка к ЕГЭ требует больших усилий как со стороны учителя, так и со стороны школьников. Весь материал, необходимый для успешной сдачи экзамена, ученик должен воспринимать осознанно и во взаимосвязи. Для этого необходимы систематические занятия и консультации специалистов, а потому такая форма экзамена все же дает положительные результаты.

Отметим, что по данным департамента образования, ЕГЭ по русскому языку планируют сдать 8 357 человек (в 2009 году - 8 326 человек), по математике — 7 996 выпускников школ, учреждений системы начального и среднего профобразования и выпускников прошлых лет (в 2009 году его сдавали 7 884 человека). 

Предметы по выбору распределились следующим образом: обществознание планируют сдавать 4 036 человек, историю - 1 944, физику - 1 909, биологию - 1 678, химию - 932, английский язык - 736, литературу - 660, информатику - 570, географию - 178, немецкий язык - 68, французский язык - 17, испанский язык - 1. Всего в 2010 году государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ в Кировской области будут проходить 8458 человек. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров