Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

13 июля, Киров 23.4°
Курс ЦБ 71.23 80.27
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Экономический прогноз развития Кирова на 2016 год вышел малоутешительным

Экономический прогноз развития Кирова на 2016 год вышел малоутешительным
Фотография автора
Автор: Редакция

Вполне возможно, что в лучшую сторону жизнь кировчан не изменится вообще

5 ноября 2015. Экономика в 2016 году. На сайте администрации города появился прогноз социльно-экономического развития города на 2016 год. Если впервые взглянуть на него, то складывается впечатление, что в обозримом будущем Киров ожидает стабильное развитие практически по всем направлениям. 

Впрочем, если учитывать то, что происходило с городом в течение года, прогноз выглядит весьма и весьма сомнительным. 

В 2015 году прогнозируемые доходы населения составят 179 миллиардов 324 миллиона 794 тысячи рублей, при этом расходы составят 177 миллиардов 149 миллионов 375 тысяч рублей. Получается, что население Кирова израсходует практически все деньги, которые ему удалось заработать. При удачном прогнозе доходы в следующем году вырастут до 190 миллиардов рублей, но при этом расходы будут увеличиваться пропорционально этой цифре. Это значит, что у большинства жителей Кирова не будет возможности создания накоплений. Тем более, ныне бытующий кризис носит не экономический, а политический характер, следовательно, неизвестно, сколько он может продолжаться. Зарплаты бюджетников проиндексированы не будут, пенсии проиндексируют лишь на 4%, а услуги ЖКХ подскочат аж на 5%. 

Удивляет и номинальная среднемесячная заработная плата. Теоретически, на конец 2015 года она составит 25 тысяч 552 рубля. При неблагоприятном прогнозе заработная плата возрастет в 2016 году до 27 462 рублей, что является достаточно существенным приростом, ведь если верить прогнозам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, то в следующем году инфляция начнет стремительно падать. В течение года неоднократно сообщалось о том, что особенно ощутили прирост к зарплате медицинские работники: врач, если верить статистике, получает в среднем около 36 тысяч рублей. Вот только если верить расследованию «Новой газеты», то в «расчетках» указаны совсем другие цифры, нежели в статистике. Скорее всего, точно так же дела с зарплатами медицинских сотрудников обстоит и в Кировской области. 

Любопытно, что до 2018 года не прогнозируется увеличение количества субъектов среднего предпринимательства, в настоящий момент цифра составляет 63 единицы, при самых смелых прогнозах она не превысит 65. Быть может, это связано с высокой ключевой ставкой, которая не позволяет банкам давать предпринимателям кредиты под тот процент, который они в состоянии потянуть? Несмотря на все потуги импортозамещения, поддержка, судя по всему, будет оказываться лишь тем организациям, в которых заинтересовано государство. 

Очень незначительны колебания экономически занятых граждан. Год от года разница в общей численности будет составлять около 2000 человек в сторону спада. С одной стороны, это показатель стабильности, с другой стороны, никто не застрахован от внезапных сокращений или банкротства собственного предприятия. А найти новое место работы далеко не всегда просто.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров