Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 14.6°
Курс ЦБ 93.25 99.36
Жизнь в городе

Экономика будущего: чего россиянам ждать в 2019 году

Портал «Город Киров.RU» собрал мнения экспертов

Ранее мы представили прогноз по рынку недвижимости на 2019 год.  Однако квартирным вопросом наша жизнь не ограничивается, и вас наверняка интересует, что произойдет в других секторах экономики. Мнение экспертов по этому поводу как всегда не однозначно.

Прогноз от Центробанка

Центробанк принял решение во второй раз повысить ключевую ставку. На этот раз речь идет о росте на 0,25 процентных пункта — до 7,75% годовых. У руководства учреждения в связи с этим  имеется несколько сценариев развития событий, но они склоняются к следующему:

- По итогам 2018 года инфляция сложится вблизи 4%. То есть в следующий год мы входим без запаса по уровню инфляции, который был ранее, а также с прогнозом существенного повышения инфляции в следующем году. Поэтому мы повышаем ключевую ставку. Сейчас, в условиях повышенных рисков, особенно важно действовать с упреждением. Мы ожидаем, что опережающая реакция денежно-кредитной политики позволит ограничить вторичные эффекты и обеспечить снижение инфляции после ее временного повышения. Мы допускаем, что на пике, в марте-апреле, годовая инфляция может превысить 5,5% или даже достичь 6%. После ускорения в I квартале 2019 года инфляция будет замедляться. Если мы ограничим масштаб вторичных эффектов, то с II–III квартала 2019 года квартальный рост цен с поправкой на сезонность составит 1 п.п., т.е. будет соответствовать 4% инфляции в пересчете на год. Следы влияния разовых факторов на годовую инфляцию окончательно исчезнут через год, в I квартале 2020 года.

В 2019 году Банк России ожидается более быстрого снижения цен на нефть, то есть ее средняя цена будет равняться 55 долларам США за баррель вместо 63 долларов США. На этом же уровне она должна задержаться и в последующие 2020–2021 годы. На основе этого остается в силе и прогноз темпов роста ВВП в 1,2–1,7% в 2019 году с возможным повышением до 2–3% в 2021 году.

 

Следить за расходами и обдумывать инвестиции

Высказался по этому поводу и ведущий аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он считает, что жителям страны предстоит тщательнее контролировать свои расходы и серьезно обдумывать инвестиции, потому что на стабильность экономики рассчитывать не приходится:

- Пока наш базовый прогноз составляет 1,6% роста ВВП в 2019 году при увеличении реальных доходов населения на 1,1%. Однако многое будет определяться тем, как будут складываться внешние условия. Уровень конкурентной борьбы в мировой экономике постоянно повышается, сейчас стороны перешли от чисто экономических методов к использованию политических и даже силовых. Однако нельзя игнорировать то, что в отечественной экономике все же происходят позитивные процессы. В целом я бы не ждал особых прорывов в 2019 году, но всё же можно говорить о том, что какого-то глубокого и неожиданного кризиса не будет. В конце концов, правительство активно наращивает резервы, чтобы смягчить любые негативные тенденции.

Угрозы в экономике

Но в планировании никогда не стоит забывать об угрозах, без которых, как поясняет портал forbes.ru, экономика не обходится. Все может начаться с небольших проблем, но если их не решать, «снежный ком» будет увеличиваться и когда-нибудь может раздавить. К примеру, трудностью в России эксперты портала называют опережающий рост денежной массы (44 трлн рублей) к ВВП (92 трлн рублей). Иными словами, количество денег растет слишком быстро по сравнению с количеством товаров:

- В среднем количество денег вырастает на 8–12% в год, а ВВП прибавляет порядка 1,5%. Даже с поправкой на инфляцию это большой разрыв, а главное, устойчивый. При этом Россия не копит резервы, как Китай, и не экспортирует инвестиции.

Часть денег государство берет для «латания дыр в банковской системе», чтобы избежать кризиса. И вроде бы пока долговая нагрузка не высока, инвестирование в госдолг не несет рисков для бизнеса и государство при желании может защищать рубль от так называемого «черного лебедя», то есть резкого падения. Тем не менее долг с каждым годом будет расти, а цены на сырье склонны изменяться и однажды (такое случалось ранее) расходы на выплаты по долгу могут обогнать налоговые доходы. Тогда экономика начнет  стагнировать экономика. «Черным лебедем» в следующем году может стать событие вроде камнепада или извержения вулкана. К счастью, такие явления случаются не часто.

Цены на топливо и продукты могут взлететь

Отдельно стоит сказать про цены на топливо и на продукты. Как с утра передают федеральные СМИ, логистические компании и поставщики предупреждают правительство о резком удорожании как первого, так и второго товаров. Причиной может стать отказ нефтяных компаний от предоставления скидок в связи с вынужденной заморозкой розничных цен на бензин в ноябре. Из-за этого перевозка товаров может подорожать минимум на 10%, что потянет за собой и продукты питания. Ситуация осложняется также за счет грядущей отмены льгот к транспортному налогу по системе «Платон» и увеличением НДС.

Таким образом, радужным прогноз на 2019 год назвать никак нельзя. Нам остается только надеяться, что России удастся его пережить с минимальными потерями, насколько это возможно.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров