Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Экономике Кировской области нужны специалисты среднего профессионального образования  0+

В правительстве Кировской области прошло заседание координационного комитета содействия занятости населения

В нем участвовали зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева и и. о. начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Дмитрий Кротов.

Дмитрий Курдюмов отметил, что система профессионального образования должна стать источником обеспечения Кировской области специалистами. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев ранее упоминал, что необходимо обучать кадры в соответствии с потребностями экономики каждого муниципального района и региона в целом. Была также составлена карта территориального распределения подготовки по профессиям. Это позволит подготовить специалистов там, где они необходимы бизнесу, а также поспособствует сдерживанию внутренней миграции региона.

Ольга Рысева, министр образования Кировской области:
- Проект контрольных цифр приема включает 6631 бюджетное место, в том числе 5251 – очной формы обучения, 1380 – заочной формы обучения. По программам специалистов среднего звена планируется в 2019 году принять 4931 студента, по программам квалифицированных рабочих – 1700. По заказу завода «Авитек» в 2019-2020 учебном году на базе Вятского электромашиностроительного техникума будет организовано обучение по новой профессии – «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

Министр образования подчеркнула, что в образовательные организации на обучение по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения подано 7006 заявлений. Из них 1523 -  по программам квалифицированных рабочих, 4974 -  специалисты среднего звена, 499 -  по программам профессионального обучения.

Дмитрий Кротов,  и. о. начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области:
— По результатам исследований в 2023 году экономике области понадобится 35,4  тысяч работников, из которых 7,6 тысяч человек – работники с высшим образованием, а 27,8 тысяч – работники со средним профессиональным образованием, что составляет 78,5 % общей потребности экономики в квалифицированных кадрах.

Было отмечено, что областная служба занятости каждый год проводит исследование по выявлению потребности в квалифицированных кадрах на пятилетний период. Это делается на основе анкетирования работодателей.
.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться