Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

04 июня, Киров 17.5°
Курс ЦБ 68.34 76.62
Общество Добавить в закладки

Экс-работник «Макдоналдса»: «Руки о штаны мы не вытираем»

Экс-работник «Макдоналдса»: «Руки о штаны мы не вытираем»
Фотография автора
Автор: Редакция

Бывший работник популярной сети ресторанов быстрого питания рассказал о специфике работы

29 февраля 2016. Работа в «Макдоналдсе». Сеть «Макдоналдс» — одна из самых крупных в мире, множество точек расположено на территории России, в том числе и в Кирове. Ежедневно в «Макдоналдсе» завтракают, обедают и ужинают сотни тысяч людей. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» пообщалась с работником «Макдоналдса» и выяснила, что происходит по ту сторону «свободной кассы».

Алексей, расскажи, как и почему ты устроился именно в «Макдоналдс»?

— Ну, здесь все довольно просто. Устраивался я на работу, будучи студентом, для меня был важен свободный график. «Макдоналдс» такую возможность предоставляет. Кроме того, я сам неоднократно приходил сюда питаться и видел, что отношения между менеджерами и рабочими довольно-таки неформальные. Поэтому я и решил устроиться в заведение.

Каково первое впечатление от работы?

— Очень сильно удивил тот факт, что на кухне некуда присесть. Вообще. Не предусмотрено никаких стульев. А так, около двух недель была стажировка. Грубо говоря, меня просто водили за руку и показывали, что, где и как происходит, по каждой позиции давали объяснения. Кроме того, перед этим был подробный рассказ об истории компании. К слову, знать историю необходимо, при повышении работник проходит тесты, в которые включены те или иные факты из прошлого предприятия. Ну и после стажировки я приступил к работе. Поначалу был шокирован напряженностью и интенсивностью рабочего процесса, все приходится делать очень быстро. Поначалу это изматывает, но со временем начинаешь привыкать. Компания выдает униформу: поло, брюки, ремень, есть и зимняя одежда для тех, кто работает на холоде. Обувь не выдается. Еще в самом начале управляющие предупреждают, что обувь в «Маке» очень быстро изнашивается. Это все из-за жира, рядом с фритюрницей на полу его очень много. Поэтому приходится либо покупать обувь на толстой подошве, либо быть готовым к ее смене через каждые несколько месяцев.

Работники на кассе всегда очень вежливые и культурные, всегда улыбнутся и пожелают приятного аппетита. Есть ли штрафы на нарушение корпоративной культуры?

— Я работал преимущественно на кухне, поэтому сказать не могу. Впрочем, что корпоративная культура присутствует, руководство за этим следит. На кассе практически всегда стоят девушки, и это явление вполне логично. Что касается штрафов, то они, как правило, налагаются за несоответствие между количеством продаж и наличием соответствующего количества денег в кассе.

А как обстоит дело с гигиеной и соблюдением норм СанПиНов?

— За этим менеджеры следят очень строго, кроме того, на территории кухни расположено множество видеокамер. Руки об штаны здесь не повытираешь. За нарушения регламента на работника налагается штраф. Соответственно, все стараются следить за гигиеной. Приготовление блюд из просроченной продукции также исключено, даты неоднократно сверяются при приемке продуктов. В Киров продукты поступают из Москвы, «Макдоналдс» их закупает у «Данона», «Белой дачи», «Хайнца».

Экс-работник «Макдоналдса»: «Руки об штаны мы не вытираем»

Сколько хранится приготовленная еда?

— Раньше была следующая система приготовления: повар готовил «плюшки», если их никто не покупал в течение 20 минут, то она выкидывалась. Это связано с тем, что хлеб пропитывался соусом и соками, из-за этого бургер превращался в кашу. Сейчас заранее готовятся лишь котлеты, все остальное «собирается» после поступления заказа.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Что едят сами работники «Макдоналдса»?

— Каждому положен обед 1 раз за смену. Если работаешь больше 8 часов, то тебе положен еще один перекус. По крайней мере, такой порядок установлен официально. В действительности «обеды» происходят несколько чаще, несмотря на наличие камер. В день я ел раза два-три минимум.

Как обстоит дело с карьерным ростом?

— В Кирове получить повышение достаточно легко, в более крупных городах с этим куда проблемнее. Все зависит как от стажа работы, так и от личностных качеств. Вопрос о повышении рядового сотрудника обсуждается на собрании менеджеров. Возможно стать даже директором ресторана. Зачастую потенциальным управляющим предлагают командировку в другой город, чтобы развивать ресторан там. При этом они получают оклад, командировочные, также предприятие оплачивает жилье.

Как вообще оцениваешь свою работу в «Маке»?

— Ну, это просто работа. Многие работают там временно, на период студенчества. Это неплохая работа, платят там достаточно. Для других «Мак» — это возможность карьерного роста, причем она не такая бесплотная, как в других компаниях. Когда я увольнялся, то был уже тренером, но решил не связывать с компанией свою дальнейшую судьбу. Каждый сам для себя решает, по какому пути он пойдет.

 

Фото:img-fotki.yandex.ru, staticf5a.lavozdelinterior.com.ar

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров