Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Эксперт рассказал, как победить борщевик 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Доктор наук Татьяна Егошина дала совет кировчанам по борьбе с ядовитым растением 

На днях в администрации города Кирова анонсировали начало третьего этапа обработки городской территории от борщевика. В составе этого опасного растения имеются эфирные масла, которые под воздействием солнечных лучей при соприкосновении с кожей могут вызвать у людей ожоги. Неудивительно, что многих кировчан пугает его быстрое распространение. В чем же его причина и как нужно бороться с нежелательным гостем? Нам удалось побеседовать с доктором биологических наук, заведующей отделом экологии и ресурсоведения растений при «Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова» Татьяной Егошиной. 

Вопреки мнению горожан, которые во всем винят якобы бездействие властей, по словам эксперта, основная причина разрастания борщевика лежит в снижении бытовой культуры: 
- Я, в частности, вижу, как вдоль дороги Подгорянка-Шихово борщевик регулярно выкашивают. Поэтому я не взялась бы говорить, что он наступает — власти стараются держать вопрос под контролем. Другое дело, что там же расположены множество частных участков, где борщевик вырос чуть ли не до забора, и жителям домов это явно не мешает. То есть людям попросту лень и не хочется чистить свой двор. А делать это нужно регулярно. 

Кроме того, процветает борщевик на заброшенных сельскохозяйственных землях, где никто с ним не борется. Раньше, когда поля обрабатывались, такой проблемы не было, добавила специалист. С территорий, которые зарастают лесом, борщевик постепенно уходит. 

Но вернемся к обработке от борщевика, которой кировчане настойчиво требуют. В настоящее время растений находится в стадии массового цветения, а это, оказывается, значит, что бороться с ним в этом сезоне поздновато. 

Татьяна Егошина, доктор биологических наук: 
- Растения уже дадут семена и они успеют вызреть. Тут даже химическая обработка не поможет. Лучше всего ее проводить до 20-ых чисел июня, то есть до начала выхода стрелок и цветения. 

Подытоживая, отметим, что для борьбы с борщевиком необходимо объединить усилия как властей, так и владельцев частных территорий. Для последних, кстати, предусмотрены штрафы: в 3-5 тысяч рублей для физлиц и в 50-200 тысяч рублей для юрлиц.   

Фото: vk.com/zlo43


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться