Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -3.7°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Эксперты: фиксация курса на 40 рублях за доллар невозможна

Эксперты: фиксация курса на 40 рублях за доллар невозможна
Фотография автора
Автор: Редакция

В Совете Федерации предложили установить жесткий курс рубля по отношению к доллару

25 января 2016 год. Курс доллара. В Совете Федерации выдвинули интересную инициативу, касающуюся валютного курса. Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников предложил установить фиксированный курс рубля по отношению к доллару и евро. По его мнению, 40 рублей за доллар – вот справедливая цена. Сенатор уверен, что такая мера остановит спекулянтов, которые «разгоняют» курс, сообщает «Комсомольская правда». К слову, официальный курс доллара, установленный Центробанком на 25 января, составляет 80,5714 рубля. 

Сергей Калашников:
— Необходимо установить жесткий курс рубля по отношению, как к доллару США, так и другим резервным валютам. Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар. Это абсолютно спекулятивный курс. Поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того, чтобы пользуясь любым поводом повышать ключевую ставку.

По словам экспертов, подобная мера может принести больше вреда, чем пользы. Так, по мнению Павла Медведева, финансового омбудсмена, это предложение не достойно обсуждения.

Эксперты: фиксация курса на 40 рублях за доллар невозможна

Павел Медведев:
— Это полное безумие. Почему предлагают сделать именно 40 рублей за доллар, а не 60 копеек, как, например, было в СССР? Это же еще лучше! Доллар не стоит 40 рублей, если кто-то готов покупать его за 80 с лишним.

С ним солидарен и Александр Токмаков, финансовый эксперт финансовой компании «АЖИО» в Кирове.

Александр Токмаков:
— Я не знаю, как комментировать такие глупости. Могу сказать, что этого никогда не будет. Тот подход, который предлагает Сергей Калашников не реализуем, кроме того, такая мера идет в разрез с политикой российского государства. Реальной пользы от фиксированного доллара я не вижу, а вот опасностей предостаточно. 

Отметим, что многие эксперты говорят, что такая мера неизбежно спровоцирует черный рынок, и экономике придется совсем туго. 

К слову, в мировой истории есть несколько примеров относительного успеха подобных мер. Например, в Малайзии в 1998 году ввели запрет на хождение долларов. Как итог, иностранные инвестиции в страну упали до нуля, но курс удержать удалось. В Исландии эксперимент с фиксацией местной кроны прошел в 2008 году. Власти ввели жесткий контроль над валютными потоками. В рамках маленьких стран это оказалось действенным.

 

Фото:elestimulo.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров