Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

06 июля, Киров 23.8°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Эксперты: население ощутит себя нормально при верном курсе экономики

Эксперты: население ощутит себя нормально при верном курсе экономики
Фотография автора
Автор: Редакция

Пока же менее всего защищены от инфляции пенсионеры и бюджетники 

3 ноября 2015. Уровень инфляции. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина обещает, что к 2017 году инфляция составит всего 4%. В настоящий же момент она находится на отметке 15,7 процентов. Эксперты считают, что стремиться к этому нужно непременно. 

Александр Токмаков, финансовый эксперт финансовой компании «АЖИО» в Кирове: 
— Центробанк правильно определился со стратегией, подобную цель нужно обязательно ставить. Несмотря на то, что закон о трехлетнем бюджетном плане был отменен, тем не менее, правительство так или иначе имеет определенные намерения стабилизировать экономику. Грубо говоря, в условный план заложена именно такая цифра. Инфляция сама по себе — это естественное явление. Мы следуем экономическим законам, а не популистским, якобы, давайте снижать инфляцию — это глупость. Сейчас самое главное — развивать экономику, если она будет развиваться, то все остальные процессы будут протекать нормально. В том числе, это положительно отразится на благосостоянии населения, люди будут чувствовать себя нормально. Я не говорю, что хорошо, но нормально. Сейчас борьба идет за правильные параметры экономики, важно, чтобы уровень производства не падал, как это происходит в настоящее время.

Уровень инфляции напрямую зависит от ключевой ставки, которую 30 октября Банк России оставил без изменений. Это решение обусловлено высокими инфляционными рисками, ценой на нефть и рядом внешних политических воздействий.

Александр Токмаков
— Недавно США решили сохранить ставки на прежнем, очень низком уровне. Связано это с тем, что внутри государства имеются собственные проблемы. В настоящий момент в США уровень инфляции близок к нулю, что очень плохо. У них снизился уровень безработицы, но инфляцию в Америке нельзя назвать нормальной, поэтому они не стали рисковать и менять ставку.

РФ изменяет ключевую ставку, опираясь на решения и других государств, среди которых менять ставку никто не решился. Это послужило сигналом для нашей страны о том, что пока с вопросом о снижении ключевой ставки стоит повременить. Пока же обещания пересмотра ставки в декабре уже звучали, но решение, опять же, будет приниматься с учетом действия иностранных государств.

Высокая ключевая ставка бьет по предпринимательству, которое в той или иной мере, нуждается в кредитовании. Однако, если государство заинтересовано в развитии какого-либо направления, то его представители могут кредитоваться в специальных фондах под 5%, подобные фонды в Кирове есть.

Существеннее всего в настоящий момент инфляция может ударить по социально уязвимым категориям граждан. Это, конечно же, в первую очередь пенсионеры. Правительство внесло в Госдуму проект бюджета, который предполагает индексацию пенсий лишь на 4%, при этом пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться вообще. В случае принятия подобного проекта социальное благополучие данной категории граждан может резко ухудшиться.

Кировские депутаты уже высказывались о нецелесообразности бюджета Кировской области. Депутат Валерий Туруло сказал, что в случае принятия бюджета депутатам стоило бы уйти в отставку.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров