Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Эксперты поведали, как скопить миллион при кировской зарплате 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Разбираемся на примере

Наверно, каждый из нас, простых жителей, кто не зарабатывает по несколько сотен рублей в месяц, мечтает скопить миллион рублей. Но как это сделать, если половина нашего дохода уходит на продукты, а другая половина - на услуги ЖКХ. Даже при средней зарплате кировчанина в 27 тысяч рублей такая сумма кажется неподъемной. Однако у экспертов банка  другое мнение — просто нужно задать целью и последовательно к ней идти. 

Как нам пояснили в Отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, чтобы накопить необходимую сумму, важно придерживаться основных правил финансового планирования:

- поставить перед собой конкретную финансовую цель;
- четко спланировать свои доходы и расходы;
- определить сумму, которую вы сможете регулярно откладывать для
реализации своей финансовой цели;
- не хранить деньги «под матрасом».

Сергей Крюков, управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации: 

- Предположим, человек планирует накопить на первоначальный взнос для приобретения квартиры. Цель поставлена. Теперь ему необходимо рассчитать, сколько денег он ежемесячно готов откладывать и сколько времени ему на это потребуется. Для этого нужно тщательно проанализировать все свои доходы и расходы и по возможности оптимизировать свой бюджет. Оптимальная сумма ежемесячных отчислений (при условии, что нет кредитов) – не выше 30% ежемесячного дохода. Таким образом, в нашем случае сумма ежемесячных отчислений не должна превышать 9 тысяч рублей. Откладывать запланированную сумму нужно регулярно при поступлении дохода, а уже потом тратить оставшиеся деньги. Для этого можно настроить в приложении мобильного банка автоперевод и ежемесячно переводить определенный процент от дохода на свой депозитный счет.

При этом у вас есть возможность не просто откладывать деньги, но и «преумножать» их. Это, в том числе, защитит их от инфляции. Самый простой способ увеличения своих сбережений через банк — это открытие банковского вклада. Но здесь вкладчиков предупреждают, чтобы сумма вклада вместе с процентами в одном банке не превышала 1,4 миллионов рублей, только в таком случае она будет застрахована государственной системой страхования вкладов.

Кроме того, преумножить свои сбережения можно с помощью банковской карты. Для этого имеется несколько способов:

- Оформить накопительную банковскую карту. По ней банк будет начислять проценты на остаток денежных средств. Процентная ставка по накопительным картам может меняться в зависимости от суммы остатка на счете. При этом необходимо учитывать, что по некоторым картам банки предусматривают плату за годовое обслуживание. Поэтому, человек сначала должен посчитать, какой
доход ему принесут начисленные проценты на остаток средств на счете, и убедиться, что он покроет стоимость годового обслуживания.

-  Оформить карту с кешбеком. Банк вернет владельцу карты часть стоимости покупок, совершенных в магазинах. Процент возврата может составлять от 3% до 10%. Все зависит от того, где человек делает покупки. Повышенный кешбек, как правило, начисляется только на конкретные бренды или заказы в определенных местах. Процент возврата может также зависеть от ежемесячной суммы расходов по карте. Чем больше человек тратит, тем выше процент кешбека. 

-  Оформить кобрендинговые карты. Расплачиваясь этой картой за услуги или товары компании, заключившей соглашение с банком, человек получает баллы, которые потом может обменять на авиабилеты, проживание в отеле, скидки в магазинах или другие бонусы. Все зависит от компании, с которой сотрудничает банк. 

- Оформить кредитную карту. У многих кредитная карта ассоциируется с бесконечными долгами и бесконтрольными тратами. Однако, если действовать грамотно, кредитная карта может помочь заработать дополнительный доход. 

Например, часть зарплаты человек может положить на депозит в банк. Эти деньги будут работать на него. На протяжении месяца человек совершает покупки с помощью кредитной карты. В конце месяца он возвращает средства на карту. Если успеть погасить долг в течение льготного периода проценты за пользование заемными средствами банк не начисляет. Как правило, такой период есть у большинства кредитных карт. Он называется грейс-период и длится 30 дней и больше.

Кредитная карта также может помочь сэкономить во время акций и скидок на нужные товары. Например, можно купить дешевый билет, не дожидаясь зарплаты.

Сергей Крюков, управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации: 

- Для накопления крупной суммы денег лучше всего выбрать пополняемый вклад с капитализацией процентов, который невыгодно снимать раньше времени. Так у человека будет меньше соблазнов «отщипнуть» немного от накоплений. Чтобы открыть такой вклад, человек должен заключить с банком договор банковского вклада. Это документ, в котором будут определены вид вклада, его начальная сумма, порядок начисления процентов, срок и порядок возврата вклада. Оформить вклад можно непосредственно в банке или через интернет- банк, или мобильное приложение.

Давайте разберемся на пример: если человек с доходом в 27 тысяч рублей ежемесячно будет откладывать 30% от своего дохода, то есть по 9 тысяч рублей, которые в дальнейшем будет размещать на депозит в банке (например, под 6% годовых), то накопить миллион он сможет через 8 лет и 9 месяцев. 

- Главное - не отступать от намеченной стратегии и строго соблюдать финансовую дисциплину, - заключил Сергей Крюков. 

Кстати, недавно мы проводили опрос, куда кировчане потратили бы зарплату чиновника. В итоге большинство проголосовавших стали бы откладывать деньги на машину или квартиру - 38,92%, а 17,96% - поехали бы отдыхать.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться