Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Эксперты рассказали о состоянии реки Вятки 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Для 40% кировчан она служит источником питьевой воды

Река Вятка по праву является крупнейшим водным объектом Кировской области. Для 40% кировчан она служит питьевым источником, поэтому неудивительно что за ее состоянием осуществляется постоянный контроль. О том, какие изменения произошли в водоеме за 2018 год, рассказали эксперты министерства охраны окружающей среды Кировской области. К примеру, кислородный режим в реке сочли удовлетворительным:

— Приоритетные загрязняющие вещества водных объектов региона — железо, соединения азота, трудноокисляемые органические вещества, нефтепродукты и фенолы. При этом наблюдаемые превышения варьируют от единичных до низких и средних уровней, не достигая значительных показателей.

Чем ниже по течению от Слободского к Кирову, тем меньше степень загрязненности Вятки. И хотя состояние водных объектов в местах использования для питьевого водоснабжения по региону в целом улучшилось, внешние факторы окончательно не исчезают:

— На качество воды водных объектов много лет отрицательное влияние оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод, а также неорганизованный сток с территорий населенных пунктов из-за отсутствия ливневой канализации. В то же время в 2018 году многолетняя тенденция к снижению объемов сброса сточных вод в Кировской области сохранялась. Отмечена динамика улучшения качества сточных вод, сброшенных предприятиями и организациями Кировской области, практически отсутствуют загрязненные воды без очистки.

Напомним, при открытии городского пляжа в Кирове купаться там не рекомендовалось. Однако жителям города советы властей явно не мешали. Буквально после открытия из воды чудом спасли 10-летнего мальчика.

 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться